Susu Ikan Jadi Menu Makan Gratis Prabowo-Gibran, Simak Kandungan Gizi dan Manfaatnya
Susu ikan mengandung omega 3. Omega 3 sangat baik untuk penyakit kanker, jantung, perkembangan otak dan anti inflamasi--Freepik
Produk susu ikan ini menggabungkan manfaat protein ikan untuk kesehatan dengan diversifikasi menjadi produk olahan.
Pemerintah Indonesia juga mengklaim susu ikan bisa meningkatkan tumbuh kembang anak-anak dan mencegah stuntin.
Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan mengatakan susu ikan mengandung omega 3 yang lebih tinggi dari protein pada susu lainnya.
Selain itu, kandungan omega 3 pada susu ikan dipercaya mendukung fungsi otak.
BACA JUGA:Badan Gizi Nasional Bakal Libatkan Ibu dan Remaja untuk Pelaksanaan Makan Bergizi Gratis
Melansir dari laman Kemenkop UKM, berikut manfaat yang didapat dari mengonsumsi susu ikan:
- Mencegah stunting
- Bebas alergi
- Mudah dicerna tubuh karena memilki tingkat penyerapan protein hingga 96%
- Diproduksi dalam negeri
Sementara itu, ahli gizi klinik dr Putri Sakti, SpGK mengatakan pemerintah perlu kembali mempertimbahkan alternatif susu ikan sebagai menu makan gratis Prabowo-Gibran 2025 mendatang.
Menurutnya, kandungan pada susu ikan penting diperhatikan salah satunya kandungan maltodekstrin yang memiliki indeks glikemik tinggi.
"Indeks glikemiknya ini membuat kadar gula darahnya tidak terkontrol dan kelebihan risikonya juga pasti tidak baik untuk anak-anak," tutur dr Putri Sakti.
Begitupula dengan risiko nutrisinya yang berkurang karena proses pengolahan yang panjang.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: