bannerdiswayaward

7 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Kadar Gula Darah Tetap stabil

7 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Kadar Gula Darah Tetap stabil

Menu Buka Puasa Penderita Diabetes-Rury Pramesti-Canva/Freepik

Saat berbuka puasa, menu nasi merah juga bisa dikonsumsi untuk orang diabetes. Karena dalam semangkuk nasi merah, sudah ada kandungan serat yang lebih tinggi. 

3. Teh Hangat dan Kurma

Menu buka puasa selanjutnya untuk penderita diabetes ada kurma dan juga secangkir teh hangat.

Kandungan gula yang ada di dalam kurma masih tergolong alami sehingga sangat cocok dimakan sebagai menu berbuka puasa. Bagi penderita diabetes, mengonsumsi kurma paling tidak 3 butir per hari.


Selama puasa Ramadan, tubuh membutuhkan energi lewat asupan salah satunya kurma.-Foto/Freepik-

4. Air Kelapa

Air kelapa dikenal memiliki indeks glikemik yang cenderung rendah. Indeks glikemik rendah tidak akan membuat tubuh alami lonjakan glukosa darah.

Selain itu, air kelapa aman dikonsumsi oleh orang diabetes karena air kelapa mengandung lebih banyak serat ketimbang karbohidrat.

5. Ubi Ungu Kukus

Ubi ungu mempunyai kandungan antioksidan, karbohidrat, serta vitamin.


Ilustrasi biji salak ubi ungu-Instagram/ @ndaruungu-Instagram/ @ndaruungu

Selain itu, ubi ungu juga terbukti memiliki indeks glikemik yang rendah, dan pastinya sangat aman untuk dikonsumsi.

Ubi ungu kukus juga dapat dihidangkan sebagai makanan pengganti nasi, dan dapat dicampur dengan makanan sehat lainnya, seperti tahu rebus, maupun sayur.

6. Buah Apel

Buah apel memiliki banyak kandungan vitamin A dan C, kalsium, zat besi, serta serat membuat apel bisa menjadi pilihan buah yang dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Selain kaya akan kandungan serta nutrisi yang ada di dalamnya, apel juga termasuk ke dalam kelompok makanan dengan indeks glikemik rendah, yaitu di bawah 55.

BACA JUGA:Simak 10 Tips Puasa Aman bagi Penderita GERD, Ibadah Auto Lancar!

7. Olahan Ikan

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi ikan yang mengandung omega-3 dan lemak sehat seperti salmon dan tuna, dianggap mampu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.

Namun, dianjurkan untuk menghindari goreng ikan salmon ataupun tuna, karena akan menghilangkan kandungan gizi di dalamnya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads