Kemenkes Ungkap Sederet Penyakit Rentan Dialami Lansia saat Haji

Kemenkes Ungkap Sederet Penyakit Rentan Dialami Lansia saat Haji

Kemenkes Ungkap Sederet Penyakit Rentan Dialami Lansia saat Haji-Disway/Annisa Zahro-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Direktur Pelayanan Kesehatan Kelompok Rentan Direktorat Jenderal Kesehatan Primer dan Komunitas Kementerian Kesehatan Imran Pambudi mengungkapkan sederet penyakit yang rentan dialami lansia selama pelaksanaan ibadah haji.

"Lansia selama ibadah haji menghadapi risiko kesehatan yang tinggi, terutama terkait dengan penyakit jantung, pneumonia/ISPA, dan komplikasi dari penyakit kronis seperti stroke," ungkap Imran melalui keterangan yang diterima Disway, 28 April 2025.

BACA JUGA:PHU Kemenag Targetkan Zero Kesalahan dalam Melayani Para Jemaah Haji

BACA JUGA:PHU Kemenag Pastikan Tidak Adanya Potensi Jemaah Haji Ilegal

Data Kementerian Kesehatan mencatat penyakit penyerta, seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung dialami oleh sekitar 44% jemaah haji Indonesia di atas 60 tahun pada 2023.

Terkhusus penyakit jantung, menyumbang hampir 38% dari total kematian jemaah haji dengan mayoritas korban berasal dari kelompok lansia.

Lantas jantung koroner dan serangan jantung menjadi penyebab kematian terbanyak di kalangan jemaah haji lansia.

BACA JUGA:Kemenag Ungkap Banyak Calon Jemaah Haji Kena Tipu: Visa Bukan Untuk Haji

BACA JUGA:342 Petugas Haji Diberangkatkan, Berikut Wejangan Kemenag

"Hampir 40% kematian jemaah haji di Arab Saudi pada tahun 2024 disebabkan oleh penyakit jantung, dan dari jumlah tersebut sekitar 80% merupakan jemaah berusia 60 tahun ke atas," terangnya.

Dijelaskannya bahwa serangan jantung sering terjadi akibat kelelahan, aktivitas fisik berlebih, dan paparan kondisi ekstrem, seperti cuaca yang panas serta dehidrasi.

"Kondisi jantung yang telah mengalami kerusakan atau memiliki riwayat penyakit kronis seperti hipertensi atau kolesterol tinggi pada lansia dapat dengan mudah memicu gangguan akut saat menghadapi beban fisik dan stress lingkungan selama ibadah haji," tuturnya.

BACA JUGA:Kemenag Ingatkan Petugas Haji Tak Flexing saat Bertugas di Tanah Suci

BACA JUGA:Haji Faisal Ngaku Sudah Ketemu dengan Keluarga Verrell Bramasta, Bakal Kasih Restu?

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads