bannerdiswayaward

May Day 2025, Berikut Tuntutan Buruh saat Demo Demi Dapat Upah Layak

May Day 2025, Berikut Tuntutan Buruh saat Demo Demi Dapat Upah Layak

Dalam rangka menyambut hari buruh nasional ribuan buruh di Bekasi akan memadati Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat pada Kamis, 1 Mei 2025.-dimas rafi-

BEKASI, DISWAY.ID — Pada perayaan Hari Buruh Nasional atau May Day 2025, buruh akan menyuarakan sejumlah tuntutan penting untuk kesejahteraan mereka.

Di antaranya, penghapusan sistem outsourcing, penetapan upah layak, serta pengesahan beberapa Rancangan Undang-Undang (RUU) yang mendukung hak-hak pekerja.

Koordinator Buruh Bekasi Melawan (BBM), Sarino, menjelaskan bahwa sekitar 40 ribu buruh gabungan dari berbagai serikat pekerja di Bekasi akan berangkat ke Monas, Jakarta, untuk mengikuti aksi besar yang dipusatkan di sana.

"Tidak ada aksi demo di Bekasi. Kami akan berangkat ke Monas. Ada sekitar 40 ribu buruh yang akan ikut serta," ungkap Sarino.

BACA JUGA:Buruh Bekasi Prihatin Banyaknya Kasus PHK Sepihak, Desak Hal Ini di Momen May Day 2025

Tuntutan utama buruh dalam aksi ini mencakup penghapusan sistem outsourcing yang dianggap merugikan pekerja, penetapan upah yang sesuai dengan kebutuhan hidup layak (KHL), serta pengesahan RUU Ketenagakerjaan, RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT), dan RUU tentang Perampasan Aset.

Buruh juga menuntut pemberantasan korupsi yang selama ini dinilai menghambat kesejahteraan pekerja dan pembangunan ekonomi yang adil.

BACA JUGA:Ribuan Buruh Tangerang Bergerak ke Gedung DPR RI Dengan Puluhan Bus Peringati May Day

Pengamanan May Day di Bekasi

Sementara itu, Polres Metro Bekasi Kota telah menyiapkan 865 personel gabungan untuk mengamankan perayaan May Day di Bekasi.

Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Kusumo Wahyu Bintoro, memastikan sejumlah petugas akan ditempatkan di titik-titik strategis untuk mencegah potensi kericuhan.

"Kami telah melakukan simulasi pengamanan untuk meminimalisir kericuhan. Beberapa titik, termasuk pintu tol dan lintas kabupaten, akan mendapat perhatian khusus," ujarnya.

BACA JUGA:Ribuan Buruh Kabupaten dan Kota Bekasi Dengan 11 Bus Bergerak ke Monas Hadiri May Day

Namun, Kusumo menegaskan bahwa aksi May Day di Bekasi tidak akan dilaksanakan.

"Kami sudah berkoordinasi dengan teman-teman buruh, mereka akan menggelar aksi di Monas," lanjutnya. Koordinasi ini memastikan bahwa buruh Bekasi tidak akan menggelar aksi di wilayah setempat, melainkan akan fokus di Jakarta.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads