Panen Raya Padi Organik Berhasil di Lombok Timur, Per Hektar Tembus Hingga 6 Ton
Sebuah langkah baru dalam pertanian berkelanjutan ditandai dengan digelarnya panen perdana padi organik di Desa Masbagik Timur, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur.-dok disway-
LOMBOK, DISWAY.ID – Sebuah langkah baru dalam pertanian berkelanjutan ditandai dengan digelarnya panen perdana padi organik di Desa Masbagik Timur, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur.
Acara ini merupakan bagian dari hasil ujicoba kerja sama antara PT. Regenerasi Kehidupan Nusantara (Regen) dengan sekelompok petani di desa tersebut sejak April 2025.
Lahan seluas 1,2 hektar yang menjadi lokasi uji coba telah ditanami dengan metode pertanian organik menggunakan Pupuk Organik Cair (POC) dan Pupuk Super Kompos buatan PT. Regen.
Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi padi yang signifikan dibanding metode konvensional.
BACA JUGA:Energi Mineral Festival 2025, Rumah Besar bagi Ekosistem Energi Nasional
BACA JUGA:Kisi-Kisi SKD Sekolah Kedinasan 2025 Lengkap Materinya, Peserta Wajib Tahu!
Panen raya ini digelar pada Selasa, 29 Juli 2025 pukul 10.00 WITA di Subag 2, Dusun Tanggak, Desa Masbagik Timur.
Sejumlah tokoh penting diundang hadir untuk menyaksikan langsung keberhasilan ini, termasuk perwakilan dari Kejaksaan Tinggi NTB, Danrem Wira Bhakti NTB, Gubernur NTB, Kapolda NTB yang diwakili oleh Kapolres Lombok Timur, dan Kepala Dinas Perkebunan dan Pertanian Provinsi NTB.
Direktur PT. Regen, Gary Agustinus Pandeiroot, menyebutkan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang memperlihatkan hasil pertanian organik, namun juga memperkuat sinergi antara masyarakat dan pemerintah daerah.
“Kami percaya kehadiran para pemimpin daerah akan memberikan dukungan moril kepada para petani, serta memperluas jangkauan pemanfaatan metode pertanian organik yang ramah lingkungan,” ungkap Gary dalam keterangannya.
BACA JUGA:Skillnya Diluar Nalar! Jebolan Akademi Amsterdam Berhati Merah-Putih, Denny Landzaat Jadi Faktor
Acara ini juga menjadi bagian dari komitmen bersama untuk mendukung ketahanan pangan nasional berbasis pertanian sehat dan berkelanjutan, sekaligus membuka peluang baru dalam sistem produksi pangan di NTB yang diharapkan berdampak pada kemakmuran masyarakat.
Pihak BPS Lombok Timur bersama dengan Perusahaan Penggilian Padi UD. Kamala yang di pimpin oleh Bapak Andri menyampaikan jika hasil produksi panen hasil penggunaan produk pupuk merk Regen sangat luar biasa.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: