Protes PSSI Tak Didengar FIFA dan AFC, Wasit Kuwait Tetap Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi
PSSI protes wasit asal Kuwait Ahmad Al Ali, memimpin laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi di babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, tak ditanggapi pihak FIFA dan AFC-Tangkapan layar [email protected]
Penunjukan wasit untuk laga krusial babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 antara Timnas Indonesia melawan Arab Saudi menuai kontroversi.
Tidak hanya penggemar dan pengamat sepak bola Indonesia yang mempertanyakan keputusan AFC, fans Arab Saudi juga ikut meragukan kualitas wasit yang ditunjuk.
BACA JUGA:Erling Haaland ke Barcelona dapat Respons dari Pep Guardiola, Tembus 250 juta Euro?
Menariknya, keraguan serupa juga datang dari pendukung Arab Saudi.
Hasan Al-Nakur, investor klub Chelsea dan pendiri Nagur Sport, mengkritik keras penunjukan wasit tersebut.
"Bagaimana mungkin AFC menunjuk dua wasit terburuk di Asia untuk laga terpenting tim nasional Arab Saudi?," ujanya.
Hasan menuding Ahmed Al-Ali kerap mengambil keputusan kontroversial yang merugikan klub-klub Arab Saudi di Liga Champions Asia.
Selain itu, wasit Adam dari Yordania yang akan memimpin pertandingan Arab Saudi vs Irak juga memiliki rekam jejak yang dipertanyakan.
BACA JUGA:Gokil! Bintang Manchester City Pantau Langsung Timnas Demi Bungkam Arab Saudi, Jurnalis Asia Bahagia
Spekulasi pun muncul mengenai netralitas Komite Wasit AFC, yang saat ini dipimpin oleh perwakilan Asosiasi Sepak Bola Qatar, sementara Arab Saudi hanya sebagai anggota biasa.
Hal ini memicu kekhawatiran soal keberpihakan, mengingat hubungan kompetitif dan politik di kawasan Timur Tengah.
Meski begitu, AFC dikenal jarang mengganti wasit setelah pengumuman resmi, karena khawatir membuka preseden buruk jika setiap protes negara peserta langsung diikuti tanpa pertimbangan mendalam.
Isu terkait kualitas wasit bukan hanya dialami Indonesia.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
