Kepala BPJPH Babe Haikal: Label Halal Bukan Sekadar Urusan Agama, tetapi Gaya Hidup
Kepala Badan Penyelenggara Produk Halal (BPJPH), Haikal Hassan mengatakan bahwa label halal bukan hanya soal agama, tetapi gaya hidup-Disway.id/Ayu Novita-
JAKARTA, DISWAY.ID -- Kepala Badan Penyelenggara Produk Halal (BPJPH), Haikal Hassan, menegaskan bahwa label Halal kini tidak lagi semata-mata terkait aspek agama, melainkan telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern.
Hal tersebut ia sampaikan dalam acara Media Gathering bertema “Sertifikasi Halal untuk Kemandirian Ekonomi: Kontribusi BPJPH dalam Mewujudkan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto” pada Jumat, 21 November 2025.
“Saya ingin sampaikan bahwa halal itu adalah lifestyle. Ini menunjukkan visi besar Presiden Prabowo Subianto dalam menetapkan arah kebijakan ini,” ujar pria yang akrab disapa Babe Haikal.
BACA JUGA:10 Daerah di Jawa Barat Masuk Daftar Tunggu Keberangkatan Haji Terlama, Bisa 30 Tahun
BACA JUGA:Morotai Terpilih Jadi Pusat Lumbung Pangan Nasional Berkat Aksi Nyata Patriot UI
Halal merupakan istilah dalam Islam yang artinya 'diperbolehkan' atau 'boleh dikonsumsi' menurut hukum syariat.
Ia menegaskan bahwa halal bukan soal agama, tapi simbol dari kesehatan, kebersihan, dan kesetaraan.
"Halal bukan soal agama. Katanya halal adalah simbol of health, simbol of clean, simbol of quality. Kalau kita tidak tertinggal, kita akan tertinggal," tuturnya.
Babe Haikal berharap agar produk halal ikut berkontribusi untuk mencapai pertumbuhan 8 persen ekonomi.
Dalam kesempatan tersebut, ia memberikan contoh tiga negara yang memerhatikan laberlisasi halal bagi produknya seperti China, Brazil, dan Amerika yang telah diterima dunia.
BACA JUGA:Lebih dari 5,4 Juta Warga Indonesia Masuk Daftar Tunggu Haji, Jatim dan Jabar Terbanyak
BACA JUGA:Kaesang Ingin PSI Lebih Baik dari Nasdem di Pemilu 2029, Ahmad Ali: Kita Maunya Juara!
Bahkan produk buatan Cina yang mempunyai sertifikasi halal pun sudah banyak beredar di Mekkah.
"So, accept this. Open your eyes, halal is lifestyle. Bukan lagi halal urusan surga neraka gitu ya, lu bukan panitia juga enggak bisa nentuin. Jadi maksud saya itu halal itu jangan ditarik-tarik untuk urusan agama semata," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
