Operasi Zebra Jaya: 727 Pelanggar Terekam ETLE, Motor Paling Banyak Melanggar di Tangsel
Operasi Zebra Jaya 2025 telah berlangsung selama sepekan dan sistem tilang elektronik (ETLE) kembali menjadi ujung tombak dalam penindakan pelanggaran lalu lintas di wilayah DKI Jakarta.-dok Disway-
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Komarudin mengatakan puluhan ribu pelanggaran berhasil terekam kamera ETLE selama tujuh hari pelaksanaan operasi.
BACA JUGA:Jadwal Bioskop Trans TV Hari Ini 25 November 2025 Lengkap Sinopsis, Banjir Film Aksi
BACA JUGA:KPK Telusuri Dugaan Korupsi di 31 Proyek RSUD Quick Win Kemenkes Lainnya
Menurut data terbaru, sebanyak 20.760 pelanggaran kendaraan roda dua (R2) dan 12.724 pelanggaran kendaraan roda empat (R4) terekam oleh kamera ETLE.
"Selama 7 hari, ada 20.760 pelanggaran R2 yang tercapture kamera ETLE, dan 12.724 pelanggaran R4 yang tercapture kamera ETLE," katanya kepada disway.id, Senin 24 November 2025.
Pelanggaran R2 Didominasi Tak Pakai Helm dan Lawan Arus
Dari total ribuan pelanggaran roda dua, sebagian besar merupakan tindakan yang membahayakan keselamatan pengendara itu sendiri maupun orang lain.
BACA JUGA:Intip Spesifikasi Suzuki Grand Vitara Minor Change yang Diluncurkan di GJAW 2025
BACA JUGA:Rekor Transfer PECAH! Ivar Jenner Gabung Oxford United di Musim Panas, 3 Talenta Indonesia Disorot
"R2 didominasi pelanggaran tidak menggunakan helm SNI, melawan arus, dan tidak menggunakan TNKB," jelasnya.
Ketiga pelanggaran tersebut selama ini menjadi penyumbang terbesar kecelakaan lalu lintas, terutama di kawasan padat kendaraan.
Pelanggaran R4: Tak Pakai Sabuk Pengaman hingga Gunakan HP
Sementara itu, untuk kendaraan roda empat, pelanggaran yang paling banyak terekam ETLE masih klasik namun sangat fatal efeknya.
"R4 banyak yang tidak menggunakan sabuk pengaman dan mengendarai kendaraan sambil menggunakan handphone," ujarnya.
BACA JUGA:NU, Organisasi dan Arogansi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
