Puncak Arus Mudik, Lalu Lintas Mulai Padat di Tol Japek KM 47-57

Puncak Arus Mudik, Lalu Lintas Mulai Padat di Tol Japek KM 47-57

Penumpukan kendaraan terjadi di titik temu antara exit Jalan Layang MBZ dan Tol Jakarta-Cikampek. Pengendara hanya bisa melaju dengan kecepatan 5-10 km/jam.-Disway/Candra Pratama-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Mulai terjadi kepadatan lalu lintas di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) pada KM 47 hingga 57. Apakah ini sudah memasuki puncak arus mudik?

Berdasarkan pantauan tim mudik Disway sekira pukul 11.30 WIB, kemacetan mulai terasa kala memasuki gerbang tol Karawang Barat, tepatnya di KM 47.

BACA JUGA:Mabes TNI Buka Suara Soal Pelaku Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS: Dari Satuan BAIS

BACA JUGA:Motif Empat Prajurit TNI Siram Air Keras ke Aktivis KontraS Masih Misteri

Penumpukan kendaraan terjadi di titik temu antara exit Jalan Layang MBZ dan Tol Jakarta-Cikampek. Pengendara hanya bisa melaju dengan kecepatan 5-10 km/jam.

Tak hanya itu, penyebab kemacetan juga terjadi karena antrian masuk ke rest area KM 57. Oleh karenanya, diimbau bagi pengemudik untuk terus mepanjutkan perjalanan. 

Apabila ingin beristirahat atau mengisi bahan bakar, alangkah baiknya berhenti di rest area setelah gerbang tol Cikampek Utama. Tepatnya di KM 86.

BACA JUGA:Posko Kesehatan Stasiun Gambir Siap Layani kebutuhan medis Lebaran 2026, Ini Penyakit Dominan Pemudik 2026

BACA JUGA:Empat Anggota TNI Terlibat Kasus Penyiraman Air Keras, Ini Inisialnya

Di lain sisi, petugas telah memberlakukan contraflow sejak Selasa, 17 Maret 202y, sekira 21.15 WIB.

Contraflow pertama kali dilintasi oleh mobil kepolisian yang diikuti sejumlah kendaraan pemudik. Meski begitu, tidak ada penumpukan antrean di pintu gerbang Cikampek Utama. 

Sistem contraflow mulai dilakukan pada ruas Tol Japek KM 47 hingga KM 70 (Gardu Tol Cikatama). Setelah melewati GT Cikatama, pemudik akan masuk jalur one way hingga ke GT Banyumanik KM 421.

Vice President Corporate Secretary & Legal PT. Jasa Marga Trans Jawa Tol, Ria Marlinda Paalo, mengatakan bahwa 18 Maret 2026 diprediksi akan menjadi puncak arus mudik.

Pihaknya juga telah mempersiapkan segala hal untuk mencegah ataupun mengurai kemacetan. Sehingga pemudik bisa aman dan lancar sampai ke tempat tujuan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait