Data Perlinsos Digital Terus Diperbarui, Kemensos Terima 641 Ribu Usulan Keluarga Penerima Manfaat

Jumat 23-10-2026,17:55 WIB
Reporter: Dimas Rafi |
Data Perlinsos Digital Terus Diperbarui, Kemensos Terima 641 Ribu Usulan Keluarga Penerima Manfaat

Kementerian Sosial (Kemensos) mencatat sebanyak 13.284.093 keluarga telah terdaftar dalam program Perlindungan Sosial (Perlinsos) Digital hingga 23 Oktober 2026.-Istimewa-

Kemudian, terdapat 123.769 pegawai pemerintah daerah yang turut terlibat, termasuk aparatur sipil negara (ASN), pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK), camat, dan lurah.

Keterlibatan unsur pemerintah dan pendamping sosial juga terlihat dari tercatatnya 42.018 pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai agen Perlinsos Digital.

Selain itu, Kemensos mencatat partisipasi 48.712 anggota Bintara Pembina Desa (Babinsa) dan 29.749 anggota Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas).

BACA JUGA:Mardani Sebut Pansel KPU Sudah Ada, Tinggal Diumumkan Presiden

Sementara itu, jumlah ketua rukun tetangga dan rukun warga (RT/RW) yang bergabung sebagai agen Perlinsos Digital tercatat sebanyak 48.676 orang.

Gus Ipul menilai keterlibatan pengurus RT/RW masih perlu diperluas. Pasalnya, mereka merupakan unsur masyarakat yang berinteraksi langsung dengan warga dan dinilai memiliki peran penting dalam membantu sosialisasi program.

"Kami masih perlu kerja sekeras untuk sosialisasi karena RT RW ini adalah ujung tombak kita," tutur dia.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: