JAKARTA, DISWAY.ID-Olahan Daging sapi dan daging kambing sangat populer untuk diolah menjadi masakan lezat. Namun, tidak demikian dengan Daging Kerbau ? Pernakah anda mengolah daging kerbau ?
Daging Kerbau memang tidak sepopuler daging sapi dan kambing, namun kandungan kolestrol pada daging kerbau lebih rendah dibandingkan sapi.
Berikut ini adalah resep Semur Daging Kerbau, yang bisa jadi rujukan salah satu menu di Hari Raya Idul Fitri.
BACA JUGA:Resep Membuat Mie Tek-tek Ala Warkop, Gurih dan Pedasnya Cocok Buat Dimakan Malam Hari
BACA JUGA:Uji Coba Resep Siomay Ikan Ala Bu Agus
Resep Semur Daging Kerbau
Bahan
- 1 kg daging sapi
- 4 siung bawang merah
- Bawang bombay
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar sereh
- 6 butir cengkeh
- Pala bubuk
- Lada putih
- Kecap
- Garam
- Minyak goreng
- Air
Bumbu Halus;
Untuk memperkaya cita rasa, siapkan bumbu halusnya
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jari Kunyit
- 2 ruas jari Jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Semur Daging Kerbau
- Potong daging kerbau dengan ketebalan sesuai dengan selera.
- Haluskan semua bumbu rempah. Bisa dengan cara diulek atau menggunakan blender.
- Panaskan secukupnya minyak di wajan. Setelah panas, tumislah bumbu halus hingga aromanya menyasar hidung.
- Masukkan serai, kayu manis, daun salam dan cengkeh
- Masukkan potongan daging kerbau. Aduk terus hingga daging dan bumbu rempahnya menyatu
- Masukkan kecap secukupnya
- Setelah tercampur rata, tambahkan air secukupnya hingga seluruh daging kerbau terendam. Masaklah hingga mendidih
- Masukkan garam dan lada secukupnya. Cicipi kembali untuk menyesuaikan selera asin di lidah Anda
- Masak semur daging kerbau dengan api sedang sekitar 60 hingga 80 menit (atau gunakan metode 5307) sampai daging empuk dan bumbunya meresap.
- Anda dapat mengaduknya supaya bumbu lebih merata
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Semur Daging, Mudah dan Enak
BACA JUGA:Resep Sagu Keju Lumer di Mulut, Kue Kering Klasik Lebaran yang Bikin Ketagihan