Pilih Kerbau untuk Kurban? Wajib Tahu Cara Masaknya Biar Gak Keras dan Bau
Ilustrasi daging kerbau: Selain harganya yang cenderung lebih terjangkau dibanding sapi, daging kerbau juga punya kandungan gizi yang tinggi.-ilustrasi-Pixabay
JAKARTA, DISWAY.ID - Menjelang Iduladha, sebagian masyarakat memilih kerbau sebagai hewan kurban.
Selain harganya yang cenderung lebih terjangkau dibanding sapi, daging kerbau juga punya kandungan gizi yang tinggi.
Tapi tantangannya satu: dagingnya sering dianggap keras dan berbau khas.
Namun tenang, menurut Guru Besar Fakultas Peternakan IPB University, Prof Dr Irma Isnafia Arief, semua bisa diatasi dengan teknik pengolahan yang benar.
Daging kerbau pun bisa jadi empuk, gurih, dan menggugah selera.
BACA JUGA:Bacaan Doa Menyembelih Hewan Kurban Bahasa Arab saat Idul Adha 2025, Lengkap Tata Caranya!
Cara Mengolah Daging Kerbau
1. Potong Melintang Serat
Teknik dasar yang sangat berpengaruh terhadap keempukan daging adalah memotongnya melintang serat. Ini akan membantu daging jadi lebih cepat matang dan tidak alot saat dikunyah.
2. Gunakan Pelunak Alami: Daun Pepaya & Nanas
Prof Irma menyarankan dua bahan alami yang sangat efektif:
Daun pepaya mengandung enzim papain yang mampu memecah serat daging.
Nanas memiliki enzim bromelin yang juga bisa membantu melembutkan tekstur.
Caranya? Bungkus daging dengan daun pepaya atau aduk dengan parutan nanas selama 5–10 menit. Tapi jangan terlalu lama agar tekstur daging tidak rusak.
BACA JUGA:Cara Mudah Masak Daging Kurban agar Lebih Empuk, Daun Pepaya, Nanas, atau Panci Presto?
3. Hilangkan Bau Khas dengan Rempah
Untuk mengurangi aroma khas daging kerbau, kamu bisa merendamnya dengan rempah-rempah seperti:
Jahe
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
