bannerdiswayaward

Wajib Tahu! Ini Bedanya Daging Kurban Sapi, Kerbau, Kambing dari Sisi Aroma dan Rasa

Wajib Tahu! Ini Bedanya Daging Kurban Sapi, Kerbau, Kambing dari Sisi Aroma dan Rasa

Umumnya, kita dihadapkan pada pilihan: apakah kurban sapi, kerbau, kambing atau domba?--Freepik

JAKARTA, DISWAY.ID - Memilih hewan kurban bukan hanya soal budget atau ukuran. 

Umumnya, kita dihadapkan pada pilihan: apakah kurban sapi, kerbau, kambing atau domba? 

Namun, ada satu hal menarik yang jarang diketahui: setiap jenis daging ini memiliki karakteristik unik, mulai dari cita rasa, tekstur, hingga kandungan nutrisinya.

Apa saja perbedaan–baik segi fisik maupun nutrisi–di antara daging tersebut?

BACA JUGA:Prediksi Line Up Timnas Indonesia vs China Hari Ini, 5 Nama Penting Dicoret Kluivert! 

Simak penjelasan pakar Henny Nuraini, dosen Fakultas Peternakan IPB University.

Ia mengatakan bahwa secara fisik, daging dari berbagai jenis hewan ternak ini memang memiliki perbedaan yang dapat dikenali langsung.

Atribut fisik yang sering dijadikan indikator adalah warna, tekstur, dan aroma daging.

“Perbedaan fisik dan nutrien daging bisa dipengaruhi oleh jenis hewan, umur, jenis kelamin, pakan, penanganan sebelum dan sesudah pemotongan, aktivitas otot, metode pemasakan, dan reaksi kimia yang terjadi,” kata Henny.

BACA JUGA:Buktikan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kurangi Bau Amis Daging Kurban, Cobalah!

Warna Daging

“Warna daging sangat ditentukan oleh kandungan pigmen myoglobin. Semakin tinggi kandungan myoglobin, semakin intens warna dagingnya,” ucap dosen Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan IPB University ini. 

Ketika myoglobin terpapar udara, lanjutnya, daging akan bereaksi menjadi oksimioglobin yang menghasilkan warna merah cerah. Setelah beberapa jam penyembelihan atau jika daging tertutup, warnanya bisa berubah menjadi merah kecoklatan (metmyoglobin).

“Untuk memeriksa kesegaran, sayat permukaan daging dan lihatlah bagian dalamnya. Paparan udara akan menunjukkan warna merah segar,” jelasnya. 

Henny mengurai, daging sapi memiliki warna merah cerah (bright cherry red), terutama pada daging segar sedangkan daging kerbau berwarna merah agak gelap.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads