Wajib Tahu! Ini Bedanya Daging Kurban Sapi, Kerbau, Kambing dari Sisi Aroma dan Rasa
Umumnya, kita dihadapkan pada pilihan: apakah kurban sapi, kerbau, kambing atau domba?--Freepik
BACA JUGA:Buktikan Khasiat Jeruk Nipis untuk Kurangi Bau Amis Daging Kurban, Cobalah!
Adapun daging domba berwarna merah terang hingga merah bata (light red to brick red).
Karakter warna daging kambing mirip dengan daging domba, yaitu merah muda dan tidak secerah daging sapi.
“Perbedaan warna ini juga dapat mengindikasikan adanya perlakuan berbeda,” imbuhnya.
BACA JUGA:Prediksi Line Up Timnas Indonesia vs China Hari Ini, 5 Nama Penting Dicoret Kluivert!
Tekstur Daging
Henny menjelaskan, tekstur daging dapat menggambarkan bagaimana kondisi permukaan daging saat disentuh, dilihat, digigit, dan dirasakan.
Tekstur ini, sebut dia, sangat berpengaruh terhadap cita rasa, kualitas, dan kesan akhir saat mengonsumsi daging, serta menunjukkan kekenyalan dan tingkat keempukan.
“Tekstur kasar umumnya menandakan daging yang keras atau alot. Sebaliknya, tekstur halus mengindikasikan keempukan. Kehadiran jaringan ikat dan lemak di antara serabut otot juga memengaruhi tingkat keempukan,” tuturnya.
Secara rinci, ia mengurai bahwa tekstur daging sapi berserat dengan ukuran serabut sedang dan renggang, serta tidak kaku.
Sementara serat daging kerbau lebih kasar serta padat.
“Serat otot yang kasar biasanya menandakan kerbau tua sehingga kurang empuk,” jelasnya.
Menariknya, daging kerbau muda ternyata memiliki keempukan yang tidak jauh berbeda dengan daging sapi.
Untuk daging domba dan kambing, teksturnya lebih halus dari daging sapi, dengan ukuran serat lebih kecil, dan umumnya lebih empuk.
Aroma Daging
Henny menerangkan bahwa setiap jenis daging memiliki aroma khas yang berasal dari senyawa volatil, baik saat segar maupun setelah dimasak.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
