Wajib Tahu! Ini Bedanya Daging Kurban Sapi, Kerbau, Kambing dari Sisi Aroma dan Rasa
Umumnya, kita dihadapkan pada pilihan: apakah kurban sapi, kerbau, kambing atau domba?--Freepik
Aroma ini dipengaruhi oleh jenis daging, tingkat lemak, bumbu, dan kontaminasi mikroorganisme.
“Daging segar tidak berbau menyengat atau amis. Bau anyir atau tengik menandakan daging telah rusak karena pertumbuhan bakteri dan jamur,” bebernya.
Lebih jelas, ia menerangkan daging sapi memiliki aroma lembut yang mudah diterima. Daging kerbau lebih tajam, dan daging kambing (terutama jantan dan tua) memiliki bau prengus yang kuat. Daging domba mirip kambing tetapi tidak terlalu tajam.
Sumber Protein Hewani
Henny, menganjurkan untuk mengonsumsi berbagai jenis daging untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, karena daging merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang sangat baik.
Karena kandungan gizinya yang tinggi dan mudah dicerna, daging mudah rusak dan menjadi media pertumbuhan mikroba. Oleh karena itu, pada saat pelaksanaan kurban, penanganan daging harus diperhatikan dengan baik.
“Penanganan yang baik akan memberikan manfaat optimal. Hindari kontaminasi dari pemotongan hingga penanganan, segera distribusikan atau masak. Jika tidak langsung dimasak, simpan daging di kulkas atau bekukan untuk menjaga kualitasnya,” pungkas Henny.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
