8. Kubis merah
Kubis merah merupakan sumber antosianin yang terjangkau dan kaya.
BACA JUGA:Mau Skrining Kesehatan GRATIS Lewat Aplikasi Mobile JKN? Mudah, Begini Caranya
BACA JUGA:5 Makanan yang Mengandung Sianida Alami, Haruskah Waspada?
Pigmen tumbuhan ini memberi warna cerah pada kubis merah.
Asupan antosianin telah dikaitkan dengan penurunan fungsi paru-paru
Terlebih lagi, kubis kaya akan serat.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak serat memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik dibandingkan mereka yang mengonsumsi serat dalam jumlah sedikit
9. Edamame
Kacang edamame mengandung senyawa yang disebut isoflavon.
BACA JUGA:10 Obat Herbal Penurun Gula Penderita Diabetes Secara Alami
BACA JUGA:Lengkap! Ini 144 Daftar Penyakit yang Ditanggung BPJS Kesehatan, Catat, Ya
Pola makan kaya isoflavon telah dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai penyakit, termasuk COPD
Sebuah penelitian pada 618 orang dewasa Jepang menemukan bahwa penderita PPOK memiliki asupan isoflavon makanan yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol yang sehat.
Terlebih lagi, asupan isoflavon secara signifikan dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik dan berkurangnya sesak napas.
10. Minyak zaitun