Catat! 5 Jenis Bumbu Dapur Ini Diklaim Cegah Penggumpalan Darah, Salah Satunya Kayu Manis

Catat! 5 Jenis Bumbu Dapur Ini Diklaim Cegah Penggumpalan Darah, Salah Satunya Kayu Manis

5 Jenis Makanan Bisa Jadi Alternatif Pengencer Darah--Pixabay/congerdesign

JAKARTA, DISWAY.ID - Penggumpalan darah ternyata bisa membuat penderitanya alami sakit kronis yang berbahaya.

 

Biasanya dengan mengatasi itu, seseorang kerap mengonsumsi obat-obatan tertentu.

Obat-obatan tersebut memang dipercaya bermanfaat untuk menjaga sel darah agar tidak saling menempel di pembuluh darah dan arteri

Namun tak hanya obat, ternyata ada beberapa jenis bumbu dapur yang bisa menjadi pengencer darah yang dapat Anda konsumsi.

BACA JUGA:Viral Tukang Ojek Lapor Polisi Gegara Ketipu Beli Ganja, Aksinya Bikin Petugas Tertawa Lepas

Dikutip dari PMJ NEWS, berikut  5 makanan yang bisa mencegah penggumpalan darah:

1. Jahe

Jahe merupakan rimpang yang mengandung salisilat, salah satu bahan kimia alami yang ditemukan dalam tumbuhan.

Sintesis salisilat adalah asam asetilsalisilat yang dipercaya mampu membantu mencegah penyakit stroke, serangan jantung, dan pembekuan darah.

BACA JUGA:Masih Relevan, Disdik Sumsel Pastikan Tahun Ajaran Baru Belum PTM 100 Persen

2. Kunyit

Kunyit sudah familiar dalam pengobatan tradisional untuk beragam penyakit. Kandungan kurkumin dalam kunyit yang menjadikannya sebagai makanan pengencer darah.

Senyawa ini bersifat antikoagulan sehingga dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.

Selain itu, kurkumin juga memiliki sifat antioksidan, antiperadangan, antikarsinogenik, dan antitrombotik yang potensial untuk digunakan dalam pengobatan penyakit kardiovaskular.

BACA JUGA:Heboh Video Petani Buang 1,5 Ton Tomat ke Jalan, Ternyata Ini Alasannya

3. Ginkgo Biloba

Makanan pengencer darah selanjutnya adalah ginkgo biloba. Tumbuhan herbal yang berasal dari Cina, Jepang, dan Korea ini terkenal akan khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit.

Ginkgo biloba juga dipercaya dapat memperlambat pembekuan darah dan memperlancar peredaran darah, karena bersifat antiplatelet.

4. Kayu Manis

Kayu manis mengandung kumarin, salah senyawa yang bertindak sebagai antikoagulan yang kuat. Berkat sifat antikoagulan yang dimiliki oleh kayu manis, rempah ini menjadi salah satu makanan pengencer darah.

BACA JUGA:Ramadan 2022, Pemkot Bandung Izinkan Operasional Layanan Drive Thru Berlaku 24 Jam

Kayu manis juga diketahui dapat menurunkan tekanan darah serta meredakan peradangan yang disebabkan oleh radang sendi.

5. Bawang putih

Penelitian menunjukkan bawang putih memiliki sifat antiplatelet dan antikoagulan, sehingga dapat menjadi makanan pengencer darah.

Namun, khasiat bawang putih sebaiknya dihindari jika akan menjalani operasi, karena dapat meningkatkan risiko perdarahan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Close Ads