Mesti Tahu, Ini Daftar Makanan yang Mesti Dihindari Saat Sahur
Ilustrasi menu makanan saat sahur-Freepik.com-
BACA JUGA:Ini Hal yang Memberatkan Teddy Minahasa Hingga Dituntut Hukuman Mati Oleh JPU
3. Makanan yang Terlalu Asin
Sama halnya seperti makanan pedas, nyatanya makanan asin juga menstimulasi rasa haus. Kamu tentu tidak ingin terlalu cepat merasa haus di sepanjang puasa, kan? Selain itu tentunya ia dapat menyebabkan hipertensi.
Contoh makanan yang terlalu asin yang sebaiknya dihindari saat sahur yaitu acar, kacang yang diasinkan, makanan kaleng, atau keripik yang terlalu asin.
Jenis makanan itu memiliki kadar garam yang tinggi, sehingga dapat memicu dahaga di sepanjang hari.
Kamu juga perlu mengurangi jumlah garam dan bumbu penyedap dalam masakan, setidaknya pada hidangan makanan sahur.
BACA JUGA:PSI Sesalkan Keputusan FIFA, Giring: Indonesia Jangan Langsung Menyerah!
4. Makanan Olahan yang Rendah Nutrisi
Saat sahur, sebaiknya kamu mengonsumsi makanan dengan jenis karbohidrat kompleks. Sebab, tubuh tidak akan menerima asupan makanan selama kurang lebih 12 jam, sementara kamu tetap mengeluarkan energi untuk beraktivitas.
Jika kamu tidak mendapat asupan bahan bakar yang cukup, maka tubuh akan cepat merasa lelah selama puasa.
Bahan bakar tubuh bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsi makanan berkarbohidrat kompleks. Energi yang berasal dari jenis makanan tersebut akan dilepaskan secara perlahan ke tubuh.
Dengan begitu tubuh memiliki cadangan energi lebih banyak untuk kamu gunakan pada waktu kamu berpuasa. Karbohidrat kompleks bisa kamu dapatkan dari nasi merah, gandum, dan oat.
Sementara itu, jika kamu hanya mengonsumsi makanan dengan karbohidrat sederhana, kamu bisa merasa lebih cepat kenyang tapi setelah itu jadi cepat lapar kembali.
Ini karena cara kerja karbohidrat sederhana adalah kebalikan dari karbohidrat kompleks. Contoh karbohidrat sederhana ada pada gula pasir, produk susu olahan, soft drink, kue dan sejenisnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: