Keren! Google Doodle Tampilkan Papeda di Halaman Utama, Makanan Sagu Khas Indonesia Timur

Keren! Google Doodle Tampilkan Papeda di Halaman Utama, Makanan Sagu Khas Indonesia Timur

Google Doodle menghiasi mesin pencariannya dengan gambar papeda di halaman utama -Tangkapan Layar-

Tergantung pada varietas dan kondisi pertumbuhannya, pohon sagu mungkin memerlukan waktu lima hingga lebih dari sepuluh tahun untuk mengumpulkan cukup pati di batangnya agar upaya ekstraksinya bermanfaat. 

Papeda dibuat dengan cara memasak tepung sagu dengan air dan diaduk hingga menggumpal. Ini memiliki konsistensi dan tekstur seperti lem . 

Sayur bunga pepaya atau sayur kuncup bunga pepaya dan tumis kangkung atau kangkung tumis yang sering disajikan sebagai lauk sayuran untuk menemani papeda. 

Di Sulawesi bagian selatan terutama Luwu dan Tana Toraja, Kapurung terbuat dari bubur sagu matang yang diambil menggunakan sumpit atau garpu dan digulung menjadi bola. Biasanya disajikan dengan kacang-kacangan, sayur dan ikan dalam kuah.  

Sedangkan di Sulawesi Tenggara, khusus dari suku Tolaki, Sinonggi, bubur sagu disajikan terpisah dari lauk pauknya yang lebih mirip dengan Papeda. Itu harus diambil dengan tongkat kayu yang dirancang khusus.

Ada hidangan serupa di Malaysia, yang disebut linut, bagian dari masakan Melanau di negara bagian Sarawak, Malaysia Timur dan di Brunei, yang disebut ambuyat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads