Mengenal Pentingnya Gastronomi, Pilih Bahan Pangan Secara Bijak Demi Kurangi Limbah Makanan
Seruan IGC untuk mengedukasi pentingnya gastronomi dan kurangi limbah pangan--Istimewa
IGC memiliki komitmen kuat untuk ikut menggerakkan dan bahkan memimpin terselenggaranya suatu sistem gastronomi berkelanjutan.
Gastronomi berkelanjutan menawarkan solusi yang komprehensif untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia.
BACA JUGA:Pengidap Diabetes Dilarang Makan Makanan Manis? Ini Penjelasan Ahli
Seruan Untuk Bertindak (Call for Action)
Mari dengan semangat Gastronomi Indonesia yang Bijak dan Berkelanjutan kita bersama-sama:
• Kurangi Limbah Makanan (reduce food waste)
• Prioritaskan Pangan Lokal (local food preference)
• Terapkan Pola Makan Sehat dan Berkelanjutan (mindful and sustainable eating)
IGC mengidentifikasi berbagai peran kunci dalam gastronomi berkelanjutan yang bisa dijalankan sesuai visi dan misi organisasi antara lain:
BACA JUGA:Kreasi Makanan Bergizi dari Daun Kelor dan Telur, Cegah Stunting Sejak 1000 Hari Kehidupan Pertama
1. Edukasi dan Pelatihan tentang pentingnya gastronomi berkelanjutan
• Workshop dan Seminar: Mengadakan workshop dan seminar yang membahas topik- topik seperti pertanian organik, pengelolaan limbah makanan, nutrisi, dan teknik memasak yang berkelanjutan. Acara ini melibatkan para ahli dan praktisi yang berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka.
• Program Pendidikan Karakter Berbasis Gastronomi di Sekolah: Melaksanakan program edukasi di sekolah-sekolah untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya memilih makanan yang berkelanjutan dan bagaimana hal ini dapat berdampak positif pada kesehatan mereka dan lingkungan.
BACA JUGA:9 Makanan yang Bikin Awet Muda, Ternyata Sering Ditemukan
2. Promosi Bahan Pangan Lokal
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: