Menko Airlangga Minta Bank BRI Fasilitasi Deposito UMKM Beralih ke Emas
![Menko Airlangga Minta Bank BRI Fasilitasi Deposito UMKM Beralih ke Emas](https://cms.disway.id/uploads/13f269eb172f8e5227f924e2556781ae.jpeg)
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.-disway.id/anisha aprilia-
JAKARTA, DISWAY.ID-- Dianggap sebagai save haven untuk investasi, deposito yang disimpan para pelaku UMKM Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) turut memfasilitasi peralihan menjadi deposito emas.
"Ke depan ini ada PR lagi untuk BRI, yaitu yang terkait dengan bullion bank. Saya minta nanti bullion bank juga deposito daripada UMKM ini beralih dari deposito UMKM menjadi deposito emas.
BACA JUGA:Airlangga Tegaskan PIK 2 Tidak Pernah Jadi PSN, Kok Beda Dengan Kabar yang Beredar?
"Sehingga natural hedging, terutama untuk ekspor,” tutur Airlangga dalam agenda BRI Microfinance Outlook 2025, Kamis 30 Januari 2025.
Solusi tersebut, lanjutnya dinilai aman bagi pelaku UMKM lantaran emas merupakan investasi yang aman di tengah kondisi perekonomian yang tak pasti, utamanya saat harga komoditas mengalami gejolak.
Di samping itu, Ia menilai emas harga emas juga selalu mengalami apresiasi apabila dibandingkan dengan yang lain. Sehingga emas sering disebut sebagai safe haven untuk investasi ke depan.
BACA JUGA:Banyak Hambatan, Menko Airlangga Optimis Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2025 Tetap Terjaga
BACA JUGA:Di Tengah Banyak Pihak Was-Was dengan Tarif Perdagangan Trump, Menko Airlangga Tetap Optimis
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, meminta Bank Rakyat Indonesia dan PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) untuk menjadi induk dalam pembentukan bullion bank atau bank emas.
Bullion bank merupakan tempat penyimpanan emas di Indonesia yang dapat menyediakan layanan kegiatan perbankan dengan instrumen logam mulia.
"Saya usulkan ke OJK (Otoritas Jasa Keuangan), minimal BRI yang merupakan holding Pegadaian, juga Bank Syariah Indonesia, harus bisa menjadi tuan rumah sebagai bullion bank di Indonesia," ujarnya dalam acara Indonesia SEZ Business Forum 2024 di Hotel St. Regis Jakarta, Senin 9 Desember 2024 lalu.
BACA JUGA:Benarkah Bayar Pakai QRIS dan e-Toll Bakal Kena PPN 12? Begini Penjelasan Airlangga
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: