Bank DKI Luncurkan Metode QRIS Tap NFC untuk MRT dan LRT, Berlaku untuk Semua Bank?

Bank Indonesia dan Bank DKI meluncurkan sistem pembayaran QRIS Tap FNC dalam aplikasi JakOne Mobile Bank DKI untuk pembayaran transportasi umum-Disway.id/Bianca Khairunnisa-
JAKARTA, DISWAY.ID - Untuk mempermudah proses transaksi digital masyarakat dalam menggunakan transportasi umum, Bank Indonesia (BI) beserta bank DKI dengan bangga telah meluncurkan sistem pembayaran QRIS Tap FNC dalam aplikasi JakOne Mobile bank DKI.
Menurut Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo, melalui inovasi Qris Tap NFC ini memungkinkan pengguna untuk melakukan transaksi non tunai secara lebih cepat dan mudah dengan hanya menempelkan perangkatnya pada mesin pembayaran yang mendukung fitur NFC.
BACA JUGA:Indonesia Akan Mulai Terapkan Metode QRIS Tap NFC, Kapan Diluncurkannya?
"Sebagai tahap awal, QRIS Tap NFC diterapkan dalam proyek percontohan di sektor transportasi dan layanan publik. Kami berharap inovasi ini dapat semakin mempercepat inklusi keuangan di Indonesia serta mendukung ekosistem pembayaran digital yang lebih luas," tutur Perry kepada Disway pada Senin 17 Maret 2025.
Dengan adanya fitur ini, masyarakat sekarang dapat menggunakan fitur pembayaran digital QRIS untuk dapat membayar KCI, LRT, MRT, LRT Jabodetabek, TransJakarta dan Perum Damri.
Kendati begitu, rupanya sistem pembayaran QRIS Tap NFC ini belum bisa diterapkan kepada semua jenis bank. Berdasarkan pantauan Disway pada Senin 17 Maret 2025 di stasiun MRT Lebak Bulus Grab, Jakarta Selatan, saat ini metode pembayaran QRIS Tap NFC yang bisa digunakan hanya menerima dari Livin Mandiri dan Gopay.
“Baru bisa Livin Mandiri, sama Gopay,” ujar salah satu petugas Stasiun MRT Lebak Bulus Grab yang enggan disebutkan namanya.
Menurut petugas tersebut, penggunaan metode pembayaran QRIS Tap NFC juga masih terbatas. Saat ini, masyarakat hanya dapat menggunakan metode tersebut do Stasiun MRT Lebak Bulus Grab dan Stasiun MRT Bundaran HI saja.
BACA JUGA:Cara Mengaktifkan NFC di iPhone dan Android, Cek Saldo dan Top up e-Money Makin Mudah
“Jadi kalau berhenti di stasiun sebelum dua itu (Stasiun MRT Lebak Bulus Grab dan Bundaran HI), gak bisa dipake QRIS itu,” jelasnya.
Menurut petugas tersebut, salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah karena saat ini, metode pembayaran QRIS Tap NFC masih dalam masa percobaan, sehingga tidak langsung diterapkan ke semua stasiun dan metode pembayaran.
“Jadi ini masih dalem masa percobaan aja, di MRT ini barud diterapkan ke Lebak Bulus Grab sama Bundaran HI,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: