bannerdiswayaward

Biar Makan Daging Kurban Gak Bikin Tensi Naik, Pastikan Konsumsi Makanan Ini

Biar Makan Daging Kurban Gak Bikin Tensi Naik, Pastikan Konsumsi Makanan Ini

Apakah boleh kita memakan hewan kurban sendiri? -ist-

JAKARTA, DISWAY.ID - Iduladha menjadi salah satu momen yang paling dinantikan, terutama karena beragam sajian daging kurban seperti rendang, sate, gulai, dan tongseng selalu hadir menggoda.

Namun, di balik kenikmatannya, banyak orang yang mulai khawatir: bagaimana jika tekanan darah naik setelah makan daging?

Kekhawatiran ini bukan tanpa alasan.

Daging merah seperti daging sapi dan kambing memang kaya protein, tapi juga bisa berdampak pada tekanan darah, apalagi jika dikonsumsi berlebihan atau diolah dengan cara yang kurang sehat.

BACA JUGA:Jelang Idul Adha 2025 Bansos PKH dan BPNT Juni 2025 Cair, Cek Penerima Pakai NIK KTP Lewat cekbansos.Kemensos.go.id

Kenapa Makan Daging Bisa Picu Tensi Naik atau Pusing?

Beberapa faktor medis dapat menyebabkan kepala terasa pusing atau tekanan darah meningkat setelah makan daging, terutama daging merah seperti dikutip dari laman resmi Siloam Hospitals. 

Berikut beberapa penyebabnya:

Pertama, kandungan lemak jenuh dan garam yang tinggi pada olahan daging dapat meningkatkan kadar kolesterol. Kolesterol yang menumpuk bisa menyumbat pembuluh darah, sehingga tekanan darah pun meningkat.

Kedua, senyawa bernama tiramin yang banyak ditemukan dalam daging olahan dapat memicu pelepasan hormon epinefrin. Efeknya, detak jantung meningkat dan tekanan darah bisa melonjak, terutama pada mereka yang sensitif.

Ketiga, dalam kasus tertentu, seseorang bisa mengalami alergi terhadap daging yang menyebabkan tubuh memproduksi histamin berlebihan. Ini bisa menimbulkan gejala seperti gatal, mual, hingga sakit kepala.

BACA JUGA:Almuzammil Yusuf Terpilih Jadi Presiden PKS periode 2025-2030, Berikut Susunan Pimpinan Pusat Hasil Musyawarah I

Selain itu, daging yang tidak diolah dengan benar bisa menyebabkan keracunan makanan akibat bakteri seperti Salmonella atau E. coli.

Tips Aman Konsumsi Daging agar Tensi Tetap Stabil

Beberapa tips agar masyarakat tetap bisa menikmati daging kurban tanpa takut tensi melonjak atau kepala pusing.

Pertama, pilih bagian daging yang rendah lemak seperti bagian paha atau tenderloin. Buang bagian lemak putih kekuningan yang menempel sebelum dimasak.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads