3 Daftar Bansos September 2026 yang Didapat Desil 1-4, Lengkap Cara Cek Statusnya

Senin 14-09-2026,15:51 WIB
3 Daftar Bansos September 2026 yang Didapat Desil 1-4, Lengkap Cara Cek Statusnya

Daftar Bansos September 2026 yang Didapat Desil 1-4--https://cekbansos.kemensos.go.id

Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu bansos yang menyasar keluarga dalam kelompok desil 1-4.

PKH diberikan kepada keluarga penerima manfaat yang memenuhi komponen dan persyaratan program. Bantuan diberikan berdasarkan kategori anggota keluarga yang memenuhi kriteria. Berikut besaran bantuan PKH per tahap, meliputi:

  • Ibu hamil/nifas Rp750.000
  • Anak usia 0-6 tahun Rp750.000
  • Anak SD/sederajat Rp225.000
  • Anak SMP/sederajat Rp375.000
  • Anak SMA/sederajat Rp500.000
  • Penyandang disabilitas berat Rp600.000
  • Lanjut usia 60 tahun ke atas Rp600.000
  • Korban pelanggaran HAM berat Rp2.700.000

BACA JUGA:2 Link Resmi Cek Desil Kemensos Langsung dari HP, Cuma Login Pakai NIK KTP!

Penyaluran PKH ini dilakukan secara bertahap. Bulan September 2026 adalah bagian dari tahap 3, yang mencakup periode Juli, Agustus, dan September.

Karena itulah, masyarakat yang terdaftar sebagai penerima PKH dapat mengecek status penyalurannya melalui layanan resmi Cek Bansos.

2. BPNT/Program Sembako

Bansos selanjutnya adalah BPNT atau Program Sembako.

Program tersebut menyasar kelompok desil 1-4. Dalam penyaluran tahap 3, penerima BPNT akan memperoleh bantuan sebesar Rp600.000 per tahap.

Dengan demikian, masyarakat desil 1-4 yang terdaftar sebagai penerima BPNT/Program Sembako dapat memperoleh bantuan sesuai status kepesertaannya pada periode penyaluran tersebut.

Namun, BPNT berbeda dengan PKH. 

Untuk PKH sendiri adalah bantuan sosial bersyarat berdasarkan komponen penerima, sedangkan Program Sembako ditujukan untuk membantu pemenuhan kebutuhan pangan keluarga penerima manfaat.

BACA JUGA:Cara Daftar Bansos Lewat Perlinsos Kemensos 2026, Pastikan IKD Masyarakat Aktif!

3. Bantuan pangan beras

Di samping itu, masyarakat yang masuk desil 1-4 juga menjadi sasaran bantuan pangan beras.

Untuk alokasi Juli, Agustus, dan September 2026, bantuan beras diberikan sebanyak 10 kg per bulan.

Akan tetapi, penyalurannya dirapel sehingga penerima mendapatkan 30 kg beras sekaligus untuk tiga bulan tersebut.

Badan Pangan Nasional (Bapanas) menyebut bantuan pangan beras tahap kedua 2026 menyasar 33.244.408 KPM yang masuk kategori desil 1-4 berdasarkan DTSEN. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: