5 Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Jarang Diketahui, Buruan Dicoba Yuk

5 Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Jarang Diketahui, Buruan Dicoba Yuk

Ilustrasi penyakit ginjal-pixabay-https://jambiindependent.disway.id/

JAKARTA, DISWAY.ID - Fungsi utama ginjal adalah membuang kotoran dari tubuh melalui urine. 

Selain itu, ginjal juga bertugas untuk menjaga keseimbangan mineral dan cairan dalam tubuh.

Ketika fungsi ginjal menurun, kotoran dalam tubuh bisa menumpuk dan memicu kerusakan organ. 

Jika hal ini terjadi, penderitanya perlu menjalani pengobatan tertentu dan menjaga asupan makanan sehari-hari.

BACA JUGA:7 Gejala Pertanda Munculnya Kanker Prostat, Berikut Cara Pengobatannya

Namun jangan khawatir, ternyata ada sejumlah makanan yang bisa perbaiki fungsi ginjal.

Dilansir dari alodokter, berikut sejumlah makanan yang direkomendasikan:

1. Bawang

Seperti yang telah dijelaskan di atas, penderita penyakit ginjal sangat disarankan untuk membatasi asupan natrium atau garam. Nah, sebagai gantinya, Anda bisa menggunakan bawang untuk menambah cita rasa pada makanan, misalnya bawang putih atau bawang bombay.

BACA JUGA:Rocky Gerung Sindir Keras Bisikan 'Sayang' di Rapat Komisi III Bareng Kapolri: Ini Menyangkut Situasi...

2. Minyak zaitun

Minyak zaitun merupakan sumber lemak sehat yang rendah kalium, natrium, dan bebas fosfor sehingga termasuk pilihan minyak yang tepat bagi penderita penyakit ginjal. Minyak ini juga cocok digunakan untuk memasak.

3. Ikan

Ikan termasuk pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal, terutama jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor. Contohnya adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Close Ads