Teknik Memasak Ketupat Cepat, Hemat Gas, Hasilnya Legit dan Empuk

Teknik Memasak Ketupat Cepat, Hemat Gas, Hasilnya Legit dan Empuk

Teknik memasak ketupat cepat, irit gas, legit dan empuk-Youtube-

JAKARTA, DISWAY.ID-Penganan ketupat biasanya disajikan pada saat Hari Raya Idul Fitri atau lebaran. Sajian ketupat telah menjadi tradisi mayoritas sebagian masyarakat Indonesia. 

Ketupat adalah sajian beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda atau janur, direbus hingga padat dan empuk. 

Ketupat biasanya disajikan dengan sayur daging, sayur kuning atau biasa disebut Sayur ketupat.

BACA JUGA:Tips dan Trik Membuat Ketupat, Yuk Siapkan untuk Hari Raya 

Walau hanya berbahan dasar dari beras, namun bagi sebagian orang ketupat yang enak yakni legit, empuk. Caranya, harus dimasak selama berjam-jam hingga padat dan empuk. 

Pada jaman dahulu, memasak ketupat bisa memakan waktu berjam-jam di atas kompor minyak, tungku atau perapian kayu. 

Di masa kini, dengan penggunaan kompor gas, memasak ketupat berjam-jam menjadi dilema karena boros gas. Di sisi lain, jika memasak ketupat tak lama atau tak maksimal maka hasilnya pun tidak memuaskan. 

Bagi sebagian orang menyiasati masak ketupat dengan panci presto. Tidak makan waktu lama dan hasilnya memuaskan. 

BACA JUGA:5 Pasangan Sayur dan Lauk yang Cocok, Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Tapi bagaimana bila tidak memiliki panci presto atau ingin mencoba metode lain.

Berikut ini ada teknik memasak ketupat tanpa panci presto, tanpa membuang banyak gas, tapi bisa menghasilkan ketupat legit, kenyal dan enak.

Pertama-tama, jangan lupa untuk menyiapkan cangkang ketupat terlebih dahulu. Bisa dibeli di pasar tradisional terdekat. 

Ini adalah resep untuk  ketupat 15 cangkang

  • Siapkan 15 cangkang ketupat
  • 6 Cup beras
  • Secukupnya air

Cara memasaknya:

  • Cuci dan tirikan beras
  • Siapkan 15 cangkang ketupat
  • Isi cangkang ketupat sebanyak 3/4 dengan beras yang telah dicuci.
  • Siapkan air di dalam panci untuk merebus (kira-kira ukuran Ketupat harus terendam)
  • Panaskan air hingga mendidih
  • Setelah mendidih, Rebus ketupat yang telah diisi beras tadi
  • Rebus selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
  • Setelah 10 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, Jangan membuka panci rebusan ketupat tersebut karena proses pematangan sedang berlangsung.
  • Setelah proses pematangan 30 menit, sekarang bisa buka tutup panci untuk mengecek apakah airnya masih cukup. Jika tidak boleh ditambahkan kembali. 
  • Setelah itu, kembali nyalakan kompor atau masak ketupat tersebut selama 15 menit (dihitung sejak air mendidih). 
  • Setelah 15 menit, matikan kompor (jangan membuka tutup panci) diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, angka dan tiriskan ketupat hingga kering dan disimpan dengan cara digantung agar tidak mudah basi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: