5 Resep Olahan Daging Kurban saat Idul Adha, Mudah dan Nggak Bikin Bosan

5 Resep Olahan Daging Kurban saat Idul Adha, Mudah dan Nggak Bikin Bosan

Resep olahan daging kurban saat Idul Adha yang mudah dan nggak bikin bosan.-freepik-

Bahan-Bahan Gulai Kambing

  • 500 gr daging kambing
  • 500 gr iga kambing (potong kotak)
  • 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
  • 2 liter air
  • 1 liter santan cair
  • 1 liter santan kental
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 buah batang serai (memarkan)
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit (ikat)
  • 1 sdm Bango kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm Bango kecap manis pedas untuk penyajian

Bumbu Halus Gulai Kambing

  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm kayu manis (disangrai)
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah kemiri
  • 2 buah cengkeh utuh (sangrai)
  • 3 buah pekak (disangrai)
  • 3 buah kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar (disangrai)
  • 2 sdt gula pasir

BACA JUGA:Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau untuk Idul Adha, Cuma Perlu Nanas

BACA JUGA:Resep Caramel Frappuccino ala Coffee Shop, Gampang Banget!

Cara Membuat Gulai Kambing

  • Rebus daging dan iga kambing dengan air sampai setengah lunak
  • Haluskan seluruh bumbu halus
  • Tumis bumbu halus, serai,  daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga matang serta harum
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing
  • Lalu, tambahkan santan encer dan masak hingga daging lunak
  • Tambahkan santan kental dan aduk agar tidak pecah
  • Kemudian, masukkan bango kecap manis dan masak matang
  • Sajikan gulai kambing di mangkuk dengan tambahan bango kecap manis pedas dan bawang merah goreng

2. Resep Sate Kambing

Bahan-Bahan Sate Kambing

  • 1 kg daging kambing
  • 250 gr nanas (haluskan)
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8-10 cm lengkuas (iris)
  • 60 ml air
  • 2 sdm ketumbar sangria
  • 6-8 sdm kecap manis
  • 5 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

BACA JUGA:Resep Cireng Kerupuk Seblak Cipuk Renyah, Cocok Jadi Camilan di Rumah

BACA JUGA:Resep Es Cappucino Cincau, Penyegar Dahaga saat Cuaca Panas

Cara Membuat Sate Kambing

  • Keringkan daging kambing dengan tisu
  • Lalu, balurkan nanas yang telah dihaluskan diseluruh permukaan sambal diremas-remas. Diamkan 10-20 menit
  • Keringkan lagi daging kambing dengan tisu untuk menghilangkan sari-sari nanas
  • Kemudian, potong daging tipis-tipis dan berlawanan arah dengan serat
  • Selanjutnya, buat bumbu marinasi daging dengan cara menghaluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, air asam jawa, dan ketumbar menggunakan blender
  • Tuang bumbu dalam mangkuk dan tambahkan garam, merica, kecap manis, kaldu bubuk, dan air. Lalu, aduk hingga merata
  • Masukkan daging kambing ke dalam bumbu
  • Aduk hingga daging tercampur rata dan masukkan ke dalam kulkas selama 30-60 menit
  • Tusuk daging menggunakan tusuk sate hingga daging habis
  • Siapkan alat untuk membakar sate dan panaskan arang
  • Bakar sate hingga matang
  • Sate kambing siap disantap

3. Resep Tengkleng Kambing

Bahan-Bahan Resep Tengkleng Kambing

  • 500 gr balungan kambing
  • 500 ml santan
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 batang kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 gula jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Gula secukupnya

BACA JUGA:Resep Kol Gulung Isi Ayam, Menu Sehat untuk Diet

BACA JUGA:Resep Gulai Kambing Empuk, Persiapan untuk Idul Adha

Cara Membuat Tengkleng Kambing

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan balungan kambing yang sudah diempukkan sebelumnya hingga wangi
  • Setelah itu, masukkan santan dan aduk sebentar
  • Tambahkan gula jawa, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masak sesaat
  • Jika santan sudah menyusut, tambahkan kecap manis dan cabai iris
  • Lalu, aduk rata dan masak hingga kuah mengental pekat
  • Angkat dan sajikan tengkleng kambing selagi hangat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads