Cek Fakta: Apa Benar Masak Nasi Pakai Bawang Putih Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh?
Cek Fakta: Apa Benar Masak Nasi Pakai Bawang Putih Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh?--Canva
JAKARTA, DISWAY.ID - Bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur yang seringkali digunakan sebagai penambah rasa dan aroma masakan.
Tak hanya memberikan kelezatan untuk hidangan, namun bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan yang sudah diakui secara tradisional atau penelitian ilmiah.
Bawang putih juga bisa memberikan tambahan nilai gizi serta meningkatkan cita rasa pada hidangan.
BACA JUGA:Manfaat Minum Air Jeruk Nipis untuk Penderita Diabetes, Buang Kolesterol Jahat di Tubuh!
Cek Fakta: Apa Benar Masak Nasi Pakai Bawang Putih Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh?
Beredar narasi mengenai memasak nasi dicampur menggunakan bawang putih dan menimbulkan efek untuk kesehatan tubuh.
Diketahui, klaim ini sebelumnya disebar lewat akun Facebook Zaki Haidar tahun 2020 lalu.
Namun, menurut pengajar di Program Studi Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr Lily Arsanti Lestari mengatakan bahwa klaim memasak nasi pakai bawang putih tak ada argumentasi ilmiah mengenai hal tersebut.
"Menurut saya itu over claim. Untuk sampai menimbulkan efek kesehatan perlu dalam jumlah yang cukup untuk dikonsumsi," tuturnya.
Di sisi lain, Lily membenarkan jika campuran bawang putih digunakan untuk memasak nasi akan memberikan efek jangka panjang pada nasi itu sendiri.
Sebab, bawang putih mengandung senyawa anti-mikroba.
Selain itu, Lily mengungkap bahwa memasak nasi dicamput dengan bawang putih tak akan memunculkan khasiat apapun.
Adapun, manfaat dari bawang putih ini akan muncul jika rutin dikonsumsi sebagai suplemen.
Sama halnya dengan Lily, Dosen Poltekkes Jakarta sekaligus pakar Gizi Dr Marudut Sitompul membantah jika memasak nasi pakai bawang putih mempunyai efek untuk kesehatan tubuh.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: