6 WNA Tanpa Dokumen Diamankan di Kalibata City Saat Operasi Gabungan Imigrasi
Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI Jakarta Selatan menggelar razia gabungan bertajuk Operasi Wirawibawa di Apartemen Kalibata City dan mengamankan 6 WNA.-dok disway-
JAKARTA, DISWAY.ID - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI Jakarta Selatan kembali menggelar razia gabungan bertajuk Operasi Wirawibawa di Apartemen Kalibata City pada malam hari.
Dalam razia yang melibatkan unsur TNI, Polri, Kesbangpol, dan Kejaksaan ini, tim berhasil mengamankan enam warga negara asing (WNA) tanpa dokumen resmi.
“Kami melakukan kegiatan operasi gabungan dengan nama Wirawibawa. Sasaran operasi kali ini adalah Apartemen Kalibata City. Kami melibatkan instansi lain seperti kepolisian, TNI, Kesbangpol, dan Kejaksaan,” ungkap Prihatno Juniardi, Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Imigrasi Jakarta Selatan, Jumat 16 Mei 2025.
BACA JUGA:Preman Berkedok Ormas Peras Pedagang Teh Solo di Ciledug, Minta Uang Pembinaan Rp700 Ribu
BACA JUGA:Inter Milan Incar Kesepakatan Mengejutkan Penyerang Manchester United Joshua Zirkzee
Dalam penyisiran terhadap 29 unit apartemen, petugas menemukan berbagai pelanggaran keimigrasian, seperti overstay hingga lima tahun, tidak tinggal sesuai domisili yang tertera dalam izin tinggal, serta tidak memiliki dokumen resmi.
“Kami mengamankan enam orang asing tanpa dokumen dari Somalia dan Yaman. Kami akan identifikasi lebih lanjut, dan jika memang terbukti melanggar, akan kami proses untuk deportasi,” jelas Prihatno.
Operasi malam hari dipilih dengan pertimbangan efektivitas.
BACA JUGA:Kasus Ijazah Jokowi Kian Panas! Polda Kejar Kebenaran, 24 Saksi Sudah Diperiksa
BACA JUGA:Roy Suryo Tantang Logika Hukum di Kasus Ijazah Jokowi: Dulu Saya yang Bikin Rancangan UU-nya
“Warga asing kemungkinan besar sedang beristirahat, sehingga lebih mudah diidentifikasi. Kami juga sudah bersurat dan koordinasi dengan pengelola serta sekuriti apartemen,” tambahnya.
Meski beberapa unit diketahui dihuni WNA, petugas menemui kendala karena penghuni tidak membuka pintu, namun pengawasan terhadap unit-unit tersebut akan tetap berlanjut.
“Tujuan kami adalah menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman di Kalibata City. Kami akan terus lakukan pemeriksaan berkala, tidak hanya di sini tapi juga di tempat lain di wilayah Jakarta Selatan. Seperti pesan dari pimpinan, operasi akan dilakukan rutin setiap bulan,” tegas Prihatno.
Seluruh WNA yang diamankan malam itu bersikap kooperatif dan akan menjalani proses lebih lanjut sesuai aturan keimigrasian yang berlaku.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
