OJK Sebut Minat Masyarakat Pakai Kendaraan Listrik Mulai Meningkat

Berkendara Wuling Cloud EV semakin nyaman dan nyaman yang telah dilengkapi dengan motor listrik yang mampu menghasilkan torsi yang mencapai 200 Nm serta tenaga hingga 100 kWh atau setara dengan 134 Hp serta berbagai fitur lainnya.-reza-
JAKARTA, DISWAY.ID-- Kendaraan Listrik yang dinilai lebih ramah lingkungan terus diminati masyarakat.
Hal itu tercermin dari terus meningkatnya porsi pembiayaan kendaraan listrik yang diberikan oleh lembaga pembiayaan.
BACA JUGA:Peringati Hardiknas, PEVS 2025 Jadi Ajang Edukasi Kendaraan Listrik
BACA JUGA:Rasakan Tes Drive Gratis Beragam Kendaraan Listrik di PEVS 2025
Menurut Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Agusman
Mengungkapkan penyaluran pembiayaan kendaraan listrik per Maret 2025 meningkat 5,65% mtm menjadi sebesar Rp16,63 triliun (Februari 2025: 15,74 triliun), dengan porsi sebesar 3,08% dari total pembiayaan multifinance.
BACA JUGA:LG Batalkan Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik, Pengamat Otomotif Ungkap Dampaknya
BACA JUGA:PEVS 2025 Resmi Dibuka, Moeldoko: Diharapkan Jadi Pendorong Minat Masyarakat akan Kendaraan Listrik
"Secara umum, potensi pembiayaan atas kendaraan bermotor listrik di Indonesia masih cukup terbuka lebar seiring dengan rencana pembukaan investasi dalam bentuk pabrik dari manufaktur kendaraan bermotor listrik di Indonesia," kata Agusman di Jakarta, Senin 19 Mei 2025.
Dengan adanya pertumbuhan pembiayaan kendaraan listrik, lanjut Agusman, tentunya ini mencerminkan meningkatnya minat masyarakat terhadap kendaraan ramah lingkungan serta sinergi kebijakan pemerintah dalam mendorong adopsi kendaraan listrik.
Agusman menuturkan, penurunan penjualan otomotif pada 2024 berdampak pada sektor pembiayaan, karena sektor ini masih dominan dalam portofolio multifinance.
BACA JUGA:Pakai Teknologi ENLITEN, Bridgestone Hadirkan Inovasi Ban untuk Kendaraan Listrik
BACA JUGA:Mall Khusus Kendaraan Listrik Dihadirkan Pico Indonesia di Pluit
"Namun, prospek industri tetap terbuka melalui diversifikasi ke sektor produktif seperti alat berat, energi terbarukan, dan kendaraan listrik," ujar Agusman.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: