bannerdiswayaward

BGN Bantah 9 Balita Jadi Korban Keracunan MBG di Tasikmalaya

BGN Bantah 9 Balita Jadi Korban Keracunan MBG di Tasikmalaya

Ilustrasi. Badan Gizi Nasional klaim mendapat laporan adanya pungutan liar alias pungli pendaftaran mitra dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) baru.-Istimewa-

JAKARTA, DISWAY.ID-- Badan Gizi Nasional (BGN) membantah laporan media yang menyebutkan sembilan balita di dua Posyandu Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, menjadi korban keracunan mendadak setelah menyantap menu program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Senin 13 Oktober 2025.

Menurut hasil Ketua Tim Investigasi BGN, Karimah Muhammad, balita yang mengalami gejala mual dan muntah tersebut mengonsumsi makanan jauh melewati batas waktu aman konsumsi setelah didistribusikan dari Sentra Pelayanan Pemberian Gizi (SPPG).

BACA JUGA:Sabar, Cak Imin Masih Bahas Mendalam Rencana Program Pemutihan BPJS Kesehatan

BACA JUGA:HEBOH COD Mobil Berujung Penyekapan di Tangsel, 9 Tersangka Dijerat Pasal Penganiayaan!

Ternyata, 9 orang balita penerima manfaat dari dua posyandu mengkonsumsi MBG antara pukul 16.00 sampai 17.00 WIB.

“Jadi, jauh di luar batas 'best before' atau 'best by' yang sudah diinformasikan sebelumnya,” kata Karimah, dalam keterangannya, Kamis 16 Oktober 2025.

Sementara di dua titik Posyandu lainnya maupun di sekolah-sekolah penerima MBG tidak ada insiden sama sekali.

BACA JUGA:Yadea OVA Resmi Meluncur, Siap Temani Kebutuhan Mobilitas Perempuan Indonesia

BACA JUGA:Purbaya Minta Danantara Cicil Utang Whoosh Rp 2 Triliun per Tahun, Tegaskan Jangan Pakai APBN!

Karena merasa mual dan muntah, orang tua mereka kemudian membawa dan memeriksakan anak-anak balita mereka ke bidan desa setempat, sekitar pukul 18.30-19.30 malam itu juga. Oleh bidan desa, mereka diberi obat antimuntah, dan kemudian pulang.

Kronologi Jeda Waktu Konsumsi yang Berisiko

Dalam klarifikasi resminya, BGN memaparkan kronologi insiden yang terjadi di Desa Cibeber, Kecamatan Manonjaya, Tasikmalaya:

• Pukul 10.00 – 11.00 WIB: Makanan MBG didistribusikan dari dapur SPPG. Menu hari itu mencakup protein seperti ayam suwir bumbu kecap dan susu UHT.

BACA JUGA:Pramono Instruksikan Langkah Konkret untuk Tangani Cuaca Panas Ekstrem di Jakarta

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads