Jadi Tren! Nih Manfaat Jajanan Kukusan untuk Kesehatan Tubuh, Enak dan Bikin Nagih

Jadi Tren! Nih Manfaat Jajanan Kukusan untuk Kesehatan Tubuh, Enak dan Bikin Nagih

Manfaat Jajanan Kukusan untuk Kesehatan Tubuh-@fullwijsmanII-X/Twitter

BACA JUGA:Konsumsi Jajanan Berlebihan Jadi Penyebab PTM Pada Anak

Proses mengukus makanan ini akan menjaga tekstur lembut, warna yang alami hingga kandungan nutrisi makanan tersebut.

Adanya panas uap air membuat bahan makanan matang itu jadi merata tanpa perlu merusak vitamin dan mineral di dalamnya.

Sebuah penelitian menunjukkan, jika orang yang rutin mengonsumsi gorengan mempunyai risiko 55 persen lebih tinggi terkena diabetes tipe 2 dibanding mereka yang jarang memakannya.

Alasan itulah yang membuat banyak orang memilih untuk memasak dengan metode kukus karena lebih sehat dan bisa membantu menjaga tubuh tetap bugar.

Melansir dari Times of India, berikut ini ada sejumlah manfaat dari jajanan kukusan untuk kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Buktikan Manfaat Susu Almond, Cobalah 4 Varian Sehat untuk Gaya Hidup Aktif

Sederet Manfaat Jajanan Kukusan untuk Kesehatan Tubuh

1. Ramah untuk Pencernaan

Sayur-sayuran yang dimasak dengan metode dikukus baik untuk kesehatan pencernaan tubuh.

Sebab, jika sayuran dikukus maka kandungan seratnya masih tetap terjaga sehingga membantu untuk melancarkan buang air besar serta meningkatkan penyerapan nutrisi.

Serat dari sayuran kukus itu juga bisa bantu untuk jaga keseimbangan mikrbiota usus dan berperan penting dalam kekebalan tubuh/

2. Menurunkan Risiko Kanker

Manfaat lain, metode mengukus ini memiliki kemampuan untuk menjaga senyawa aktif antikanker dalam sayuran, terutama di sayuran brokoli dan sayuran dari kelompok kubis-kubisan.

Menurut peneliti dari University of Illinois yang menemukan bahwa brokoli yang telah dikukus selama lima menit bisa untuk mempertahankan enzim myrosinase, yang penting untuk pembentukan senyawa antikanker alami dan sulforaphane.

Karena itu, sebaiknya merebus atau goreng brokoli justru malah merusak enzim tersebut dan menurunkan kadar senyawa pelindung kanker hingga 80 persen.

BACA JUGA:Kata Ahli Gizi, Oatmeal Punya Segudang Manfaat yang Cocok untuk Penderita Diabetes!

3. Membantu Turunkan Berat Badan

Selanjutnya, diketahui bahwa makanan yang dikukus ini umumnya sangat rendah kalori dan lemak jenuh.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads