bannerdiswayaward

Di Hadapan Para Pengusaha, Gibran Umumkan Bebas Visa RI-Afsel

Di Hadapan Para Pengusaha, Gibran Umumkan Bebas Visa RI-Afsel

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengumumkan kebijakan bebas visa bagi warga Afrika Selatan yang masuk ke Indonesia, dan sebaliknya.-Setwapres-

JAKARTA, DISWAY.ID - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengumumkan kebijakan bebas visa bagi warga Afrika Selatan yang masuk ke Indonesia, dan sebaliknya.

Kebijakan tersebut disebut sebagai hasil konkret dari pertemuan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Afrika Selatan Matamela Cyril Ramaphosa di Istana Merdeka, Jakarta, Oktober lalu.

BACA JUGA:Debut Manis Eugen Polanski! Borussia Monchengladbach Gulung Heidenheim 3-0, Kevin Diks Sumbang Satu Gol

BACA JUGA:Suporter Haiti Dilarang Masuk AS Saat Piala Dunia 2026, Donald Trump Tegas Tak Beri Pengecualian

"Kunjungan Presiden Ramaphosa beberapa minggu lalu ke Indonesia mencerminkan kerja sama yang erat antara kedua negara. Kedua Presiden sepakat untuk bebas visa masuk, jadi saya pikir ini kabar baik bagi Anda semua, tidak ada lagi visa," ujar Gibran dalam pidatonya, dikutip Minggu, 23 November 2025.

Gibran menilai, kolaborasi dengan Afrika Selatan ini merupakan langkah besar untuk memperkuat hubungan, seraya memperluas kolaborasi dengan berbagai negara Afrika lainnya.

"Dengan kolaborasi, ekonomi dari negara-negara berkembang dapat menjemput masa depan. Pertumbuhan global juga seharusnya tidak hanya kuat, tapi juga adil dan inklusif," ujar dia.

BACA JUGA:Mikroplastik Mulai Ancam Ibu Hamil, Ahli Jelaskan Bahayanya pada Janin

BACA JUGA:Kemensos Pastikan BLTS Tahap Kedua Mulai Disalurkan, Sasar 12 Juta KPM

Selain itu, Gibran juga mengungkap Indonesia berkomitmen untuk memperluas investasi keluar negeri di Afrika Selatan.

Menurutnya, Afrika Selatan dipandang sebagai mitra strategis dan pintu gerbang ekonomi Indonesia ke pasar Afrika.

"Indonesia juga berkomitmen untuk memperluas investasi luar negeri di Afrika Selatan. Afrika Selatan adalah mitra strategis dan pintu gerbang kami ke pasar Afrika," ujarnya.

Dalam kesempatana itu, Gibran juga menawarkan kapasitas industri, sumber daya manusia, jaringan manufaktur, teknologi, dan akses ke pasar ASEAN.

"Peluncuran Dewan Bisnis Tingkat Tinggi Indonesia dan Afrika Selatan menunjukkan bagaimana pemerintah dan sektor swasta dapat bekerja sama,” kata Gibran.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads