Varietas dan Kandungan Kurma, Buah Sehat Khas Ramadan

Varietas dan Kandungan Kurma, Buah Sehat Khas Ramadan

Ilustrasi/Kurma -Pixabay-

DISWAY.ID-Bagi umat Islam, kurma sangat penting selama bulan suci Ramadhan, karena buah-buahan ini biasanya menjadi makanan utama yang dikonsumsi saat berbuka puasa.

Hal ini sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW yang memprakarsai praktik berbuka puasa dengan tiga kurma dan air dan menganjurkan semua umat Islam untuk melakukan hal yang sama.

Kurma biasanya ditanam di Afrika utara dan Timur Tengah. 

Namun saat ini, Mesir yang mayoritas menguasai produksi Kurma di dunia, sementara pemain global utama lainnya termasuk Aljazair, Iran, dan Arab Saudi.

Pohon kurma mulai berbuah ketika berumur sekitar lima tahun dan banyak pohon dapat hidup hingga usia matang 100 tahun.

Melansir TheStar Rabu 13 April 2022, buah kurma segar menjadi tiga kategori:

Kurma Lunak, semi kering dan Kurma Kering. Kategori itu pun menunjukkan tahap pematangan buah berikut dengan kadar gula dan air.

Kurma kering misalnya, akan lebih keras kelembapan lebih sedikit bagian luar berkerut, kadar gula lebih tinggi.

Kurma kering misalnya, akan lebih keras, memiliki kelembapan lebih sedikit dan bagian luar lebih berkerut, tetapi akibatnya juga akan memiliki kadar gula yang lebih tinggi dibandingkan dengan kurma lunak.

Dari segi rasa, kurma lunak akan lebih juicy sedangkan kurma semi-kering dan kering akan memiliki kelembapan yang lebih sedikit tetapi rasa manis yang lebih intens. 

BACA JUGA: Alasan Kurma jadi Makanan Terbaik Dikonsumsi saat Berbuka Puasa, Berikut 5 Manfaatnya

Sebagai aturan praktis, kurma kering disimpan jauh lebih lama daripada kurma lunak.

Kurma segar berkisar dari kurma yang lembut hingga semi-kering dan kering dan memiliki tekstur, rasa, dan tingkat kemanisan yang berbeda. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: