Mengenal Kue Panada, Makanan Khas Manado yang Bentuknya Mirip Pastel
Sejarah untuk mengenal kue Panada khas Manado, Sulawesi Utara-@jhnotkitchen-Instagram
JAKARTA, DISWAY.ID - Panada adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara, Indonesia.
Makanan ini terkenal sebagai camilan atau makanan ringan yang biasa disajikan dalam acara-acara khusus, seperti perayaan atau pesta.
Panada memiliki bentuk segitiga yang biasanya dibungkus dengan daun pisang.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Pancong Lumer Kekinian, Jajanan Favorit Semua Kalangan yang Rasanya Super Endul
Isian utama dalam panada umumnya terdiri dari daging sapi yang dicincang halus dan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, cabai merah, garam, merica, dan kaldu bubuk.
Daging sapi cincang dan bumbu-bumbu tersebut ditumis hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging.
Beberapa resep panada juga menambahkan telur rebus yang dicincang halus sebagai tambahan isian.
Setelah adonan daging dan bumbu siap, panada dibentuk dengan cara meletakkan sejumput adonan di tengah lembaran daun pisang.
BACA JUGA:Buat Lebaran Cocok! Catat Nih Resep Kue Semprit Keju Ala Chef Devina Hermawan, Lumer di Mulut
Kemudian daun pisang dilipat menjadi segitiga dan diikat dengan menggunakan lidi atau kawat. Panada kemudian dikukus hingga matang.
Panada memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas karena penggunaan cabai merah.
Teksturnya yang lembut dan aroma daun pisang memberikan sentuhan khas pada makanan ini.
Panada biasanya disajikan selagi hangat dan bisa dinikmati sebagai camilan atau makanan ringan. Makanan ini juga sering dijual di warung atau pasar tradisional di Sulawesi Utara.
BACA JUGA:Resep Akar Kelapa, Kue Khas Betawi yang Wajib Ada Saat Lebaran, Cara Buatnya Mudah Banget!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: