Ahli Gizi RSCM Sebut Pencegahan Diabetes Bisa dengan Cara Atur Porsi Makan Harian, Begini Penjelasannya!

Ahli Gizi RSCM Sebut Pencegahan Diabetes Bisa dengan Cara Atur Porsi Makan Harian, Begini Penjelasannya!

Gula darah atau penyakit diabetes perlu dicegah dengan mengatur porsi makan harian-Foto/Unsplash/Sweet Life-

JAKARTA, DISWAY.ID -- Tak bisa dipungkiri penyakit diabetes salah satu penyakit cukup ditakuti.

Menurut Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, penyakit diabetes di Indonesia naik 13 persen.

Pastinya ada yang salah dari gaya hidup dan pola makan masyarakat Indonesia.

BACA JUGA:Menkes Budi Gunadi Bongkar Penyebab Diabetes di Indonesia Naik 13 Persen: Ini Bahaya, Ibu Saya Kena

Tapi tenang, ada beberapa pencegahan penyakit diabetes dengan berbagai cara.

Paling tidak, menurut Dietisien Instalasi Pelayanan Gizi RS Cipto Mangunkusumo (RSCM) Sri Rejeki Wahyuningrum SKM, RD mengatur porsi makan harian.

Mengatur porsi makan harian ini menurut Sri dapat mengurangi risiko terkena diabetes. Ia pun membagikan rumusannya.

Sri menjelaskan, ada 4 rumusan untuk mengatur porsi makan harian Anda dari sarapan pagi sampai makan malam.

BACA JUGA:Bahaya! Kasus Diabetes di Indonesia Naik 13 Persen, Budi Gunadi: Itu Saja Sama 35 Juta Orang

Pertama kata Sri, saat sarapan pagi dianjurkan untuk mengatur porsi makan sebesar 20-25 persen.

Lalu aturan porsi makan siang sebanyak 30 persen dan porsi untuk makan malam 25-30 persen.

Terakhir 10-15 persen untuk porsi makan selingan.

Aturan Porsi Sarapan Pagi


Cegah diabetes dengan sarapan yang tepat seperti roti gandum bertoping telur dan sayuran-Foto/Unsplash/Eiliv Aceron-

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: