Kandungan Polifenol dalam Apel Kaya Manfaat, Sehatkan Jantung dan Otak
Rabu 28-02-2024,07:02 WIB
Reporter:
Marieska Harya Virdhani|
Editor:
Marieska Harya Virdhani
Buah Apel-Manfaat kandungan polifenol di dalamnya baik untuk otak dan jantung-Freepik
JAKARTA, DISWAY.ID -
Apel merupakan salah satu pilihan buah yang menyehatkan.
Di dalam
Apel, terkandung senyawa
polifenol yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Para ilmuwan telah memberikan pilihan bagaimana cara mengonsumsi apel.
Bisa dengan dimakan langsung, dibuat jus, atau minuman lainnya.
Studi menunjukkan bahwa kandungan polifenol baik untuk kesehatan seperti dikutip dari diabetes.co.uk.
Apa itu polifenol?
Polifenol adalah senyawa alami yang terdapat dalam buah-buahan, anggur merah, dan kakao, yang dikenal karena sifat antioksidannya.
Mereka diyakini menawarkan berbagai manfaat kesehatan bagi jantung dan otak serta dapat mencegah penyakit.
Para peneliti baru-baru ini mengembangkan metode baru yang disebut “spiral filter press” yang memaksimalkan bahan kimia dalam jus.
Teknik ini menggunakan proses pengepresan bertenaga vakum untuk menghilangkan oksigen.
Dari pendekatan baru mereka ini, kandungan polifenol empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan jus apel biasa.
Menurut para ilmuwan, mencegah masuknya oksigen ke dalam setiap tahap pemrosesan membantu menghentikan degradasi nutrisi dalam jus buah.
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kelompok polifenol tertentu, yang dikenal sebagai flavan-3-ols, dapat membantu meningkatkan tekanan darah, kadar kolesterol, dan glukosa darah.
“Hilangnya nutrisi biasanya disebabkan oleh adanya oksigen yang dengan cepat menurunkan beberapa nutrisi dalam jus apel seperti flavan-3-ols atau vitamin C," kata Stefan Dussling, salah satu peneliti studi tersebut.
“Ini akan terjadi ketika kita membuat jus apel di rumah atau membeli produk yang sudah jadi. Kami berharap metode baru membuat jus akan menjadi lebih umum di masa depan, memungkinkan individu untuk mendapatkan manfaat dari senyawa alami yang bermanfaat ini hanya dengan mengonsumsi satu gelas jus," katanya.
Apel dan Pengidap Diabetes
Meskipun jus apel dianggap sebagai makanan sehat, kandungan gula yang relatif tinggi pada jus buah dapat menyebabkan kadar glukosa darah tinggi.
NHS menyarankan total asupan jus buah, jus sayuran, dan smoothie tidak boleh melebihi 150ml per hari – setara dengan segelas kecil.
Dr Aisling Daly, dosen nutrisi di Oxford Brookes University, mencatat meskipun jus ini mungkin lebih kaya flavanol dibandingkan jus lainnya, ahli tetap menganjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan dalam bentuk utuh untuk mendapatkan nutrisi dengan cara terbaik.
Hal itu tergantung pada kesukaan dan selera masing-masing.
Bisa juga mengonsumsi buah apel dengan cara mengolahnya, misalnya dijadikan apple pie, atau makanan lainnya.
Namun hal itu tentunya ada tambahan kalori dan gula.
Sehingga ahli menyarankan lebih baik dikonsumsi secara langsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber:
diabetes.co.uk