Mengenal Bawang Dayak, Berpotensi Jadi Minuman Fungsional Antidiabetes

Mengenal Bawang Dayak, Berpotensi Jadi Minuman Fungsional Antidiabetes

Bawang Dayak-Ahli menggali manfaatnya untuk antidiabetes-Universitas Medan Area

JAKARTA, DISWAY.ID - Pernahkah mendengar bawang dayak?

Ahli IPB University menggali potensi bahan yang satu ini sebagai antidiabetes. 

Salah satu kiat untuk mengatasi diabetes adalah dengan mengatur pola makan, jenisnya, dan jam makan. 

Dosen IPB University dari Sekolah Vokasi, Dr Andi Early Febrinda mengatakan telah ada penelitian yang membongkar potensi bawang dayak sebagai pangan fungsional antidiabetes. 

BACA JUGA:Penelitian Temukan Cara Deteksi Diabetes Lewat Suara Manusia

Apa itu Bawang Dayak?

Bawang dayak merupakan yang memiliki bentuk tidak berbeda jauh dari bawang merah biasa, tetapi memiliki ukuran umbi lebih kecil, warna merahnya lebih menyala, dan permukaan kulitnya lebih licin.

“Bawang dayak dapat diformulasikan sebagai minuman antidiabetes serta memiliki khasiat antioksidan dan antihiperglikemik,” ujar Dr Andi Early Febrinda.

Ia bersama timnya berhasil menyulap bawang dayak menjadi minuman fungsional antidiabetes bernama Fresh up Day. 

Bawang dayak memang terkenal telah lama digunakan suku Dayak sebagai obat tradisional.

BACA JUGA:Gula Darah Aman, Ini Tips Puasa Sehat Bagi Penderita Diabetes

Kandungan Bawang Dayak

Ia menuturkan, khasiat antihiperglikemik di dalamnya dapat menurunkan glukosa darah secara signifikan dan meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik.

Formulasi minuman mengandung bawang dayak dinilai akan cocok bagi penderita diabetes melitus.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads