Masakan Spesial Idul Adha: Intip 3 Resep Olahan Daging Kambing Sederhana, Dijamin Enak Bikin Nagih!

Masakan Spesial Idul Adha: Intip 3 Resep Olahan Daging Kambing Sederhana, Dijamin Enak Bikin Nagih!

Resep olahan daging kambing sederhana yang bisa dijadikan ide masakan spesial Idul Adha.-Dapur Bu Yun-YouTube

BACA JUGA:5 Resep Olahan Daging Kurban saat Idul Adha, Mudah dan Nggak Bikin Bosan

Bumbu Taburan:

  • Daun bawang iris kasar
  • Bawang merah dan bawang putih goreng

Cara Membuat Sop Iga Kambing

  • Pertama, potong-potong tulang iga dan tulang kambing dengan ukuran sedang, kemudian dicuci bersih sampai bekas darah dan kotoran larut.
  • Selanjutnya, didihkan air secukupnya di dalam panci, masukkan iga dan tulang kambing. Didihkan sebentar, angkat dan buang air perebusnya.
  • Didihkan lagi air bersih dan masukkan iga beserta tulangan kambing. Rebus dengan api kecil sampai mendidih kembali
  • Masukkan daun jeruk serai, kayumanis, daun salam, kapulga dan cengkeh. Didihkan kembali.
  • Tumislah bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
  • Lalu, tambahkan kaldu ayam,/jamur. Masaklah dengan api kecil sampai daging iga empuk dan angkat.
  • Sajikan selagi hangat, jangan lupa taburkan daun bawang, bawang goreng, bisa juga dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal rawit.

BACA JUGA:Resep Rendang Sapi Empuk, Cocok untuk Menu Idul Adha

2. Tongseng Kambing 

Sebelum masak tongseng daging kambing, siapkan bahan-bahan berikut ini.

Bumbu Tongseng Kambing

  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 150 gram kol, potong kotak
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 gram daging kambing
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 800 ml santan
  • 1 liter air
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis

BACA JUGA:Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau untuk Idul Adha, Cuma Perlu Nanas

Cara membuat tongseng kambing

  • Didihkan 1 liter air ke dalam panci.
  • Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam.
  • Setelah matang dan emppuk, buang setengah air rebusan.
  • Potong daging kambing membentuk dadu seukuran 2 cm.
  • Rebus kembali daging dan masukkan bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, serta serai sembari terus diaduk.
  • Tunggu hingga mendidih lalu sisihkan.
  • Selanjutnya, panaskan minyak ke dalam wajan.
  • Tumis bawang merah, cabai rawit merah, daging kambing yang telah direbus.
  • Setelah tercium aroma masakannya, tambahkan kol ke dalam tumisan dan tumis kembali hingga kol layu.
  • Jangan lupa untuk menambahkan kecap manis sesuai dengan selera.

BACA JUGA:Resep Gulai Kambing Empuk, Persiapan untuk Idul Adha

3.  Sate Kambing Bumbu Merah

Selanjutnya ada resep untuk memasak olahan daging kambing, yaitu membuat sate kambing bumbu merah.

Bahan Taburan:

  • 2 sendok makan bawang goreng

Bahan utama

  • Siapkan 15 buah tusukan sate
  • 500 gram daging kambing yang dipotong 2x2 sentimeter
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh gula merah

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 tomat ukuran kecil
  • 2 butir kemiri yang disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: