Mengenal Natrium Dehidroasetat yang Ditemukan di Roti Okko, Bahayakah untuk Kesehatan?

Mengenal Natrium Dehidroasetat yang Ditemukan di Roti Okko, Bahayakah untuk Kesehatan?

Ilustrasi roti.--Freepik

JAKARTA, DISWAY.ID - Badan Pengawas Obat dan Makan (BPOM) telah menemukan sebuah kandungan Natrium Dehidroasetat di dalam roti Okko.

Yang mana, sebelumnya viral sebuah roti bermerek Okko diduga mengandung sebuah natrium dehidroasetat sebagai pengawet.

Hal ini menuai kontra karena pengawet tersebut biasa dipakai untuk bahan kosmetik.

BACA JUGA:Benarkah Roti Aoka Mengandung Pengawet Kosmetik? Ini Temuan BPOM

Menurut Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019, natrium dehidroasetat yang biasa digunakan sebagai pengawet kosmetik tersebut tidak terdaftar dalam bahan tambahan pangan (BTP) yang diizinkan.

Selain itu, BPOM juga temukan produsen tidak menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dengan benar dan konsisten pada produk roti Okko.

Dari penemuan kandungan tersebut, BPOM akhirnya telah menghentikan peredaran produksi roti Okko.

Lantas, apa itu natrium dehidroasetat yang ditemukan di dalam roti Okko? Berbahayakah untuk kesehatan tubuh? Simak ulasannya di bawah ini.

Apa itu natrium dehidroasetat?

Natrium dehidroastetat merupakan garam natrium dari asam dehidroasetat.

BACA JUGA:Roti Okko Gunakan Pengawet Kosmetik, BPOM: Tarik Dari Peredaran

Kandungan senyawa dengan struktur molekul C8H7NaO4 ini mempunyai karakter fisik seperti kristal putih atau bubuk putih, mudah larut ke air dan tak berbau.

Melansir dari Food Sweeteners, natrium dehidroasetat atau sodium dehydroacetate ini diklarifikasikan sebagai turunan piron serta sebagian besar digunakan sebagai fungisida dan juga bakterisida.

Adapun, natrium dehidroasetat ini memiliki ketahanan yang baik pada sinar cahaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: