Lebih Sehat, Ini Lho Tips Masak Ikan Selain Digoreng Menurut Ahli Gizi
Ilustrasi ikan goreng--Freepik
JAKARTA, DISWAY.ID – Ada banyak cara memasak ikan selain digoreng dan dijamin lebih sehat.
Dokter ahli gizi Dr dr Tan Shot Yen menyebut cara mengolah ikan yang baik perlu menghidari dengan cara digoreng.
BACA JUGA:Sungguh Mulia, Polsek Palmerah Bagikan 300 Nasi Box untuk Sarapan Pagi Warga
Hal ini karenaikan mengandung omega 3 yang sebenarnya merupakan lemak baik yang dibutuhkan tubuh.
Namun, menggoreng ikan bisa mengubah omega 3 menjadi lemak jenuh (trans fat) yang merupakan jenis lemak jahat.
"Sebab kalau digoreng, omega 3-nya berubah menjadi lemak trans karena rentan dengan suhu panas," tutur Tan di Jakarta, 27 Agustus 2024.
BACA JUGA:Blokir 6 Ribu Rekening yang Terlibat Judi Online, OJK: Memberikan Efek Jera
Bukan hanya digoreng, hal yang sama juga terjadi apabila ikan dibakar.
Oleh karena itu, ia merekomendasikan olahan ikan dengan cara lain sehingga lemak baik yang dibutuhkan tubuh pada ikan dapat tetap utuh.
BACA JUGA:Sabet Top Brand 2024, Mowilex Berikan Garansi Hingga 18 Tahun
Lemak sendiri dibutuhkan oleh tubuh untuk memenuhi asam lemak esensial yang tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh. Lemak juga memiliki keunggulan menyerap protein yang larut di dalamnya.
Lantas, "Bagaimana cara mengonsumsi lemak yang baik? Sekali lagi, yang terbaik adalah yang tidak jenuh dan berasal dari sumber aslinya."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: