Puncak Haji 2025 Berjalan Lancar, Menag: Di Atas 95 Persen Sesuai Target

Menag Nasaruddin Umar saat konferensi pers di Kantor Daker Makkah, Selasa, 10 Juni 2025.-Mohamad Nur Khotib/Media Center Haji 2025-
MAKKAH, DISWAY— Kementerian Agama RI memastikan seluruh rangkaian puncak ibadah haji 1446 H/2025 M telah terlaksana dengan baik.
Hal itu disampaikan Menteri Agama Nasaruddin Umar selaku Amirulhajj dalam konferensi pers di Kantor Daker Makkah, Selasa, 10 Juni 2025.
BACA JUGA:Pemulangan Jamaah Haji Dimulai 11 Juni, Berikut Daftar 7 Kloter yang Terbang Besok!
"Alhamdulillah, kita bersyukur seluruh tahapan puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) telah selesai dan berjalan dengan baik,” jelasnya.
Ia memastikan seluruh jamaah Indonesia telah menjalani wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, aik yang ikut skema murur maupun nonmurur. Juga lontar jumrah di Mina, hingga kembali ke Makkah, baik dalam skema nafar awal maupun nafar tsani.
BACA JUGA:Safari Wukuf Sukses, Dirjen Haji: Tahun Depan Semoga Pesertanya Bisa Berkurang
Nasaruddin mengakui adanya sejumlah kendala teknis seperti keterlambatan 1,5 jam, kemacetan, hingga persoalan penempatan tenda di Arafah.
Namun, menurutnya, semua itu merupakan masalah rutin yang juga dialami jamaah dari negara lain. “Di atas 95 persen proses ibadah haji berjalan sesuai yang kita targetkan,” tegasnya.
BACA JUGA:Masjidilharam Padat Jamaah, PPIH Imbau Haji Indonesia Tak Keluar Hotel 12–13 Zulhijjah
Seluruh jamaah haji Indonesia kini sudah berada di Makkah untuk menuntaskan rangkaian ibadah selanjutnya seperti tawaf ifadah dan ibadah di Masjidilharam.
Menurutnya, tim Amirulhajj sudah melakukan berbagai upaya maksimal. Termasuk lobi-lobi kepada otoritas Arab Saudi, untuk memastikan kelancaran pelayanan.
BACA JUGA:Jamaah Haji Bahagia Tuntaskan Armuzna, Nikmati Segala Sikon sebagai Sarana Kemabruran
Salah satu capaian positif tahun ini adalah penurunan angka kematian jamaah haji Indonesia secara signifikan.
“Sampai hari ini tercatat 183 jamaah wafat. Padahal tahun lalu di hari yang sama sudah lebih dari 200 orang. Tahun 2023 bahkan mencapai 800 orang,” jelas Nasaruddin.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: