bannerdiswayaward

Bos! Founder Bobibos Buka Rahasia Ekstraksi Jerami Jadi BBM Nabati: Dari Limbah Sawah, Dibuat di Mesin Biokimia

Bos! Founder Bobibos Buka Rahasia Ekstraksi Jerami Jadi BBM Nabati: Dari Limbah Sawah, Dibuat di Mesin Biokimia

Founder PT Inti Sinergi Formula, M. Ikhlas Thamrin, mengungkap rahasia proses produksi Bobibos -ist-

“Sawah jadi pusat pangan sekaligus energi. Petani bisa jual beras plus jerami, tambah penghasilan dua sampai tiga juta per hektare.”

Selain mengurangi impor BBM yang mencapai Rp500 triliun per tahun, Bobibos diklaim mampu menciptakan energi bersih yang ramah lingkungan dan mendukung agenda dekarbonisasi nasional.

Ikhlas menegaskan bahwa proyek ini bukan sekadar bisnis, melainkan gerakan menuju kemandirian energi nasional.

“Bobibos membuktikan Indonesia bisa mandiri energi dari limbah sawah. Ini bukan untuk untung semata, tapi demi rakyat,” tegasnya.

Di bagian lainnya, menanggapi keberadaan Bobibos. Meski menjanjikan, Bobibos disebut belum terverifikasi secara resmi.

Bobibos masih diharuskan menunggu sertifikasi penuh dari Kementerian ESDM agar bisa digunakan publik.

BACA JUGA:Digugat Gegara Penyidikan Kasus Kuota Haji Diduga Mandeg, KPK Bilang Begini

Dirjen Migas Laode Sulaeman menyebut proses pengujian bisa memakan waktu hingga delapan bulan.

“Perlu uji mutu, izin edar, dan pengawasan distribusi agar sesuai standar nasional,” jelasnya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Close Ads