Resep dan Cara Buat Lontong Isi Oncom, Camilan Mengeyangkan Cocok untuk Buka Puasa

Resep dan Cara Buat Lontong Isi Oncom, Camilan Mengeyangkan Cocok untuk Buka Puasa

Resep dan Cara Buat Lontong Isi Oncom--Tangkapan layar/YouTube Bersama Stfyani

JAKARTA, DISWAY.ID – Lontong isi adalah salah satu camilan yan bisa dihindangkan saat berbuka puasa.

 

Selain rasanya yang lezat, lontong isi oncom juga jadi camilan yang mengenyangkan jika dikonsumsi saat buka puasa.

Lontong isi biasanya dibagi menjadi dua jenis, yaitu lontong isi oncom dan lontong isi sayuran (wortel dan kentang dadu).

BACA JUGA:Luhut Binsar Pandjaitan: Sejak Jadi Syarat Mudik, Vaksinasi Booster Meningkat Cukup Tinggi

Lontong isi membuatnya sangat mudah loh, mau mencoba di rumah?

Berikut cara membuat lontong isi oncom, dikutip Disway.id dari RRI:

Bahan:

Daun Pisang secukupnya

BACA JUGA:Demi 'Jual' Kartu Vaksinasi, Kakek 60 Tahun Ini Rela Disuntik Vaksin Sampai 90 Kali Loh

1 liter beras

5 kotak oncom ukuran sedang

8 buah cabe rawit merah

5 buah cabe merah

BACA JUGA:Pemilik Robot Trading Viral Blast Kini DPO Polisi, Ini Dia Identitasnya!

5 buah bawang merah

4 buah bawang putih

2 lembar daun pandanjckshc

BACA JUGA:Gakkum KLHK Tindak Pembuangan Sampah Ilegal di Bekasi, 2 Tersangka Ditahan di Rutan Bareskrim Polri

5 tangkai kemangi, dipetiki

1 btg daun bawang, diiris halus

5 tangkai kemangi, dipetiki

500 ml santan

BACA JUGA:Catat! Ada Perubahan Layanan Operasional KRL Jabodetabek, Bukan Lagi Sampai Jam 10 Malam Nih

Daun salam secukupnya

Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Jemur daun pisang selama 10 menit di bawah sinar matahari. Sambil menunggu bersihkan beras yang sudah disiapkan.

2. Semua bahan bumbu yang sudah dibersihkan dan di uleg semua, kecuali pandan dan dan salam. 

3. Setelah bumbu halus siap, panaskan minyak dalam wajan dan tmis hingga harum.

BACA JUGA:Ajaib! Rumah Kayu Selamat di Tengah Kebakaran Hebat di Banyuasin, Begini Pengakuan Pemiliknya

4. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan, dan tambahkan garam dan kemangi seckupnya. Lalu masukkan juga daun bawang agar wangi.

5. Setelah bahan isi siap. Sekarang membuat kulit luarnya yakni Rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.

6. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap, hingga membentk sepeti aron nasi.

BACA JUGA:Gakkum KLHK Tindak Pembuangan Sampah Ilegal di Bekasi, 2 Tersangka Ditahan di Rutan Bareskrim Polri

7. Ketika dua bahan siap, ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi.

8. Selanjutnya kukus selama kurang lebih 1,5 jam lontong yang sudah siap dengan api sedang sampai matang.

9. Sajikan dengan sambal kacang yang lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Berita Terkait