Ini Dia Sebelum Ustaz Adi Hidayat yang Sebut Nama Asli Pattimura Adalah Ahmad Lussy
Ustadz Adi Hidayat membahas mengenai Kapitan Pattimura.-Ist/Kolase-radarmajalengka.com
"M Nur Tawainela:sesungguhnya sejarah pahlawan/kepahlawanan di maluku telah banyak dimanipulasi, sebab yang kt lihat bkn lagi kepahlwanan dan keberanian mrk melawan sang penjajah yg mengancam laut² merampas hutan² dan daratan² orang Maluku,tetapi yg kt ukur agama apa sang pahlawan," imbuhnya.
Disebutkan akun itu, tulisan Tawainella soal manipulasi sejarah pahlawan Maluku terlacak pada tulisan berjudul Menjernihkan Sejarah Pahlawan Pattimura yang diterbitkan Majalah Panji Masyarakat No 431 tahun XXV yang terbit pada 11 Mei 1984.
Sebelumnya, beredar sebuah video Ustaz Adi Hidayat yang mengungkapkan nama Kapitan Pattimura adalah Ahmad Lussy.
Dalam potongan video yang diunggah oleh akun twitter @yaniarsim memperlihatkan Ustaz Adi Hidayat ungkap nama Pattimura adalah Ahmad Lussy dalam sebuah acara ceramah.
Ternyata setelah ditelusuri lagi, ceramah di tempat yang sama ada di YouTube yang diunggah oleh kanal bernama Kajian Islam Podcast dengan judul: Ternyata Thomas Matulessy BUKAN Nama Asli Kapitan Pattimura - Ceramah Ust. Adi Hidayat Terbaru.
Video yang di posting pada 3 Juli 2022 pukul 10.34 AM tesebut, 10:34 Ustaz Adi Hidayat mengatakan bahwa nama Pattimura adalah Ahmad Lussy.
Selain memposting cuplikan video Ustaz Adi Hidayat, akun @yaniarsim juga menuliskan, ‘Islamphobia ternyata sudah ada sejak jaman penjajahan. Membelokkan sejarah seorang pejuang muslim Ahmad Lussy dg nama Thomas Matulesy...’.
Ustaz Adi Hidayat megatakan dalam video tersebut, pernah melihat uang seribu, dalam uang seribu ada suatu gambar yang namannya Kapiten Pattimura.
“Siapa nama aslinya?” tanya Ustaz Adi Hidayat.
Salah satu peserta ceramah mengatakan bahwa nama asli Kapiten Pattimuta adalah Thomas Matulessy dan lainnya mengatakan Ahmad Lussy.
“Lihat baik-baik, banyak orang menyebut kemudian Thomas Matulessy, kami kemudian mencari dan menanyakan pakar sejalah. Allahu Akbar, ternyata nama asli Kapiten Pattimua bukanlah Thomas tapi Ahmad, bukan Thomas Matulessy tapi Ahmad Lussy,” terang Ustaz Adi Hidayat.
Ustaz Adi Hidayat kemudian meneruskan dan menanyakan kepada peserta siapa yang mempermainkan sejarah sehingga bangsa-bangsa sekarang anak cucunya tidak paham tentang para pejuang bangsanya masa lalu.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: