Mengolah Daging Kambing Gampang-gampang Susah, Pakai Nanas Parut dan Hindari Air Saja
Ilustrasi: Sate-Pixabay/@Huahom-disway.id
JAKARTA, DISWAY.ID - Mengolah daging kambing memang gampang-gampang susah. Bila caranya kurang tepat, daging yang harusnya lezat bisa jadi masih menimbulkan bau prengus yang dapat mengurangi selera makan bagi sebagian orang.
Pengolahan yang kurang tepat juga bisa membuat tekstur daging terasa alot dan sulit untuk benar-benar dinikmati.
Executive sous chef The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Eric Kusnadi, di acara "A Week in Batavia" pada Juni lalu berbagi kiat mengolah daging kambing agar tidak berbau prengus dan punya lembut saat dimakan.
"Jangan dicuci berlebihan, kalau kotor kena air pas dipotong, cukup diseka saja jangan pakai air," kata Eric.
BACA JUGA:Catat Ya, Empuknya Daging Kambing Dipengaruhi Cara Memotong
Mencuci daging kambing dengan air bisa menciptakan aroma prengus yang kurang mengenakkan.
Untuk tekstur daging, Eric mengakalinya dengan memakai parutan nanas, soda kue atau yoghurt. Bahan-bahan tersebut bisa membuat daging kambing jadi lebih empuk.
Masukkan nanas ke dalam blender sebentar kemudian dicampurkan ke dalam daging. Tak perlu banyak-banyak, dua ruas ibu jari nanas bisa dipakai untuk 1 kilogram daging kambing.
Selain membuat teksturnya lebih empuk, nantinya daging kambing jadi lebih manis berkat nanas parut.
BACA JUGA:Jangan Khawatir, Hewan Ternak yang Sudah Terkena PMK Masih Bisa Dipotong, Ini Syaratnya
Bila Anda memilih untuk membuat daging lebih empuk dengan soda kue, cukup pakai setengah sendok makan soda kue dan satu telur untuk mengolah dua kilogram daging kambing.
Biasanya, Eric menerapkan metode ini saat memasak sate kambing.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: antaranews.com