Awas! Kebiasaan Ini Bisa Bikin Fungsi Rice Cooker Jadi Berbahaya Bagi Kesehatan dan Lingkungan

Awas! Kebiasaan Ini Bisa Bikin Fungsi Rice Cooker Jadi Berbahaya Bagi Kesehatan dan Lingkungan

Pemerintah bakal bagi-bagi Rice Cooker Gratis ke Masyarakat-ilustrasi-Berbagai sumber

JAKARTA, DISWAY.ID - Memasak nasi dengan alat penanak atau yang biasa dikenal dengan rice cooker adalah aktivitas yang sering dilakukan hampir setiap hari di dapur. 

 

Rice Cooker menjadi salah satu perangkat elektronik dapur yang sering digunakan karena memiliki banyak fungsi untuk membuat makanan. 

 

BACA JUGA:Program Bagi-bagi Rice Cooker Sudah Mulai Berjalan, Pemerintah Siapkan 500 Ribu Stok GRATIS!

BACA JUGA:Pemerintah Bagi-bagi Rice Cooker Gratis Tahun Ini, Simak Syarat dan Kriteria Penerimanya

 

Beragam model rice cooker banyak beredar di pasaran dari yang memiliki fitur menggoreng, merebus hingga memanggang dalam satu alat.

 

Namun, di balik kemudahan membuat makanan melalui rice cooker terdapat penelitian yang menyebut bahwa fungsi itu bisa menjadi masalah 

 

Meksi berfungsi untuk menghangatkan nasi hingga lebih dari 12 Jam, membiarkan nasi terlalu lama di rice cooker sangat tidak disarankan. 

BACA JUGA:Program Bagi-bagi Rice Cooker Sudah Mulai Berjalan, Pemerintah Siapkan 500 Ribu Stok GRATIS!

 

Berikut bahaya yang ditimbulkan apabila membiarkan nasi terlalu lama di rice cooker:

 

1. Berbahaya bagi kesehatan

 

Membiarkan nasi lebih dari 24 jam di dalam rice cooker bisa menimbulkan bahaya pada kesehatan. 

 

BACA JUGA:Cara Membuat Nasi Liwet Rice Cooker, Simple, Hasilnya Enak dan Gurih

BACA JUGA:GRATIS! Pemerintah Bakal Bagi-bagi 680 Ribu Rice Cooker ke Masyarakat, Ada Syaratnya?

 

Hal itu dikarenakan makanan dengan suhu di atas 60 derajat celcius tidak bisa menumbuhkan patogen.

 

Ada cara lain apabila Anda ingin makan nasi hangat dari rice cooker. Caranya, saat hendak ditinggal, masukkan nasi ke penyimpan sementara seperti bakul atau tupperware sementara waktu. 

 

Saat ingin makan, nasi tadi bisa dihangatkan kembali dengan microwave atau rice cooker .

 

2. Kualitas rasa yang berubah

 

Beberapa di antara kita beranggapan jika nasi bisa menjadi kering semisal dibiarkan terlalu lama berada di tempat yang hangat. Namun, jika ditempatkan di tempat lain, maka tidak akan terjadi hal serupa.

 BACA JUGA:Cara Membuat Nasi Liwet Rice Cooker, Simple, Hasilnya Enak dan Gurih

 

Untuk yang satu ini permasalahannya ada di kualitas rice cooker yang digunakan. Dalam praktiknya, rice cooker akan melakukan peringan nasi hanya dalam 4 jam, sedangkan yang lainnya juga akan bisa menjaga tekstur dan rasa nasi yang lebih lama.

 

3. Listrik menjadi boros

 

Terlalu lama menyimpan nasi di rice cooker juga akan menambah beban daya listrik yang dikeluarkan. 

 

Meski daya listrik yang dimiliki rice cooker tergolong kecil, namun apabila terlalu lama dicolok otomatis beban listrik akan terus bertambah. 

 

Beberapa jenis rice cooker juga memiliki daya listrik mencapai 100 Watt. 

BACA JUGA:GRATIS! Pemerintah Bakal Bagi-bagi 680 Ribu Rice Cooker ke Masyarakat, Ada Syaratnya?

 

4. Rawan terjadi kebakaran

 

Hal ini adalah yang akan terjadi jika kita terus menerus mencolokkan steker pada aliran listrik. Hal ini terkadang tidak menjadi masalah karena memang aliran listrik yang lewat melalui steker persis seperti apa yang dibutuhkan untuk menanak nasi.

 

Akan tetapi demi keselamatan dan kenyamanan, lebih baik tidak mencolokkan dalam waktu yang lama apalagi jika digunakan dengan tidak benar

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads