Penjelasan BPOM Kenapa Roti Aoka Awet 3 Bulan Tanpa Gunakan Natrium Dehidroasetat

Penjelasan BPOM Kenapa Roti Aoka Awet 3 Bulan Tanpa Gunakan Natrium Dehidroasetat

Penjelasan BPOM Kenapa Roti Aoka Awet 3 Bulan Tanpa Gunakan Natrium Dehidroasetat-X/@meddyDLuffy-

"Sepanjang keamanan dan mutunya pada saat expired masih dapat dijamin dan kemudian tidak melebihi batas penggunaan, tentu saja diperbolehkan," tuturnya.

BACA JUGA: Mengenal 5 Fakta 'Menyeramkan' Gaokao Ujian Masuk Perguruan Tinggi China, Aturannya Sangat Ketat?

BACA JUGA:Mengenal Natrium Dehidroasetat yang Ditemukan di Roti Okko, Bahayakah untuk Kesehatan?

Meski tidak ditemukan natrium dehidroasetat pada roti Aoka, BPOM menemukan bahan tambahan pangan (BTP) lain sebagai pengawet.

Dalam uji yang dilakukan pihaknya, terdapat bahan pengawet berupa kalsium propionate, asam sorbat, dan natrium diasetat.

Bahan tambahan pangan tersebut sesuai dengan yang dicantumkan pada kemasan dan memiliki izin penggunaan untuk makanan.

BACA JUGA:Roti Okko Gunakan Pengawet Kosmetik, BPOM: Tarik Dari Peredaran

BACA JUGA:Viral Satpol PP Dorong Tukang Roti saat Jualan di CFD Medan, Warganet: Bedain antara Tegas dan Arogan

"Bukan natrium dehidroasetat, tapi natrium diasetat. Zat ini sudah mendapatkan izin khusus dari Badan POM, berarti sudah dilakukan kajian keamanannya," tandasnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa penggunaan lebih dari satu jenis pengawet pada satu produk diperbolehkan sepanjang rasionya tidak lebih dari satu.

"Kalau satu produk menggunakan lebih dari satu pengawet, maka ada proporsinya, ada rasionya. Rasionya itu kalau dijumlahkan tidak boleh lebih dari satu," tambahnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: