bannerdiswayaward

5 Pilihan Menu Buka Puasa untuk Penderita Asam Lambung, Ikuti Saran Profesor UI

5 Pilihan Menu Buka Puasa untuk Penderita Asam Lambung, Ikuti Saran Profesor UI

Buka puasa untuk penderita asam lambung harus selektif dalam memilih menu. -Simak deretan buah aman dikonsumsi untuk penderita GERD-Freepik

JAKARTA, DISWAY.ID - Buka puasa untuk penderita asam lambung harus selektif dalam memilih menu. 

Penyakit yang mengganggu pencernaan seperti maag, asam lambung atau GERD seringkali bisa kambuh selama puasa dikutip dari laman resmi FKUI.  

Ahli Spesialis Penyakit Dalam dari RSCM-FKUI Prof.Dr.dr. Ari Fahrial Syam mengingatkan bahwa ibadah puasa Ramadhan tetap dapat dijalani oleh para penderita penyakit asam lambung dengan beberapa catatan.

“Bagi para penderita penyakit GERD atau asam lambung. Kalau merasa lambung tidak nyaman, sehari sebelum puasa dan sebelum sahur bisa minum obat terlebih dahulu,” ujar Prof Ari kepada Disway. 

BACA JUGA:Sembuh dari Kanker Payudara, Mba Nunung Masih Berjuang Lawan Diabetes dan Asam Lambung Akut

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini juga mengimbau sejumlah menu yang aman untuk lambung. 

Menu Buka Puasa untuk Penderita Asam Lambung

1. Hindari Makanan Pedas, Asam, dan Lemak

Hindari konsumsi makanan yang terasa asam, pedas, berlemak tinggi terutama pada saat sahur.

“Kurangi konsumsi makanan yang dapat memicu meningkatnya asam lambung. Karena lemak tinggi yang terdapat pada makanan bersantan, susu, jeroan, makanan yang digoreng, serta daging, dapat memperberat cara kerja lambung sehingga puasa menjadi tidak nyaman,” kata Ari.

2. Clean Food

Makanan berjenis “clean food” seperti sayur yang direbus atau protein rendah lemak yang dikukus atau dibakar, serta makanan tanpa rasa pedas dan asam bisa menjadi pilihan sebagai menu sahur. 

Pasalnya, makanan yang berlemak, pedas serta asam hanya akan memperburuk kondisi lambung.

“Konsumsi makanan tinggi lemak saat sahur dapat membebani lambung. Nantinya jam 8 pagi perut mulai terasa tidak nyaman, begah istilahnya. Jadi malah mengganggu ibadah puasa,” jelas Ari.

3. Kurangi Daging Merah

Selain itu kurangi konsumsi daging berlebihan pada bulan Ramadan. Pasalnya konsumsi daging berlebihan dapat meningkatkan kadar lemak di lambung sehingga proses pengosongan lambung menjadi terhambat.

Ia menambahkan, makanan ringan atau jenis minuman manis rendah lemak bisa jadi pilihan menu berbuka.

4. Batasi Gorengan

Gorengan menjadi salah satu menu yang kerap ada di meja makan ketika berbuka.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads