Kopdes Merah Putih Bisa Melejit, 2 BUMN Kemenkeu Berpeluang Kucurkan Dana Segar, Jika...
Kemenkeu membuka peluang kerja sama dengan mengandalkan dua BUMN untuk pendanaan Koperasi Desa Merah Putih.-Fajar Ilman/Disway.id-
SOLO, DISWAY.ID -- Dua Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Yakni, PT Sarana Multi Griya Finansial (Persero) dan Pusat Investasi Pemerintah (PIP) siap suntik dana untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Menyikapi itu, Direktur Utama PT SMF, Ananta Wiyogo mengatakan, jika Koperasi Merah Putih dalam praktiknya sudah diawasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), pihaknya akan buka peluang kerja sama.
Ia menegaskan, sebagai lembaga pembiayaan di bawah Kemenkeu, harus mengacu pada aturan yang ada. Dalam hal ini di bawah pengawasan OJK.
"Kami siap bekerja sama karena SMF juga diawasi oleh OJK," katanya dalam acara bertajuk Peran Kementerian Keuangan dalam Peningkatan Kualitas Permukiman dan Pemberdayaan Masyarakat di Surakarta, Kamis, 12 Februari 2026.
BACA JUGA:Aturan Ganjil Genap Jakarta Libur Imlek 16-17 Februari 2026 Ditiadakan, e-TLE Tetap Berlaku
BACA JUGA:Tanpa Perantara, Estimasi Biaya Layanan Listrik Makin Transparan di PLN Mobile
Hal senada juga dikatakan Direktur Utama PIP, Ismed Saputra, menurutnya PIP memiliki peluang untuk kerja sama.
"Jadi sebetulnya, intinya, yang bekerja sama dengan PIP itu karena PIP itu end user, bukan modal kerja koperasi," kata Ismed.
Ismed menjelaskan, selama bisnis KDKMP terdapat kriteria yang sama dengan PIP, di mana prioritasnya adalah berhubungan langsung dengan UMKM.
Hanya saja, ketika KDKMP berhubungan langsung dengan penjualan kebutuhan rumah tangga, PIP pun tak bisa masuk.
BACA JUGA:Bulog Pastikan Jemaah Haji 2026 Konsumsi Beras Premium Asal Indonesia
BACA JUGA:Prabowo Pastikan Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siap Tekan Lebih Rendah
"Sepanjang bisnisnya itu ada terkait dengan UMKM, tapi kalau bisnisnya adalah jual gas 3 kg, modal kerja, itu tidak dengan PIP, begitu," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: